сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

Ученые: Каждый второй в России может передать ребенку опасное заболевание

Ученые: Каждый второй в России может передать ребенку опасное заболевание

44 процента жителей России являются носителями минимум одного генетического заболевания.

Медико-генетический центр Genotek проанализировал ДНК 2500 мужчин (48%) и женщин (52%). Исследуемым было от 20 до 45 лет. По итогам анализа данных стало ясно, что каждый второй участник эксперимента является носителем по крайней мере одной генетической мутации, способной передаться ребенку по наследству. Такие мутации, по версии ученых, способны привести к тяжелому заболеванию. 

В то же время само по себе наличие мутации не является доказательством будущей болезни малыша, добавляет научный сотрудник Института общей генетики РАН Валерий Ильинский. Риск болезни высок в случае, если оба родителя имеют одинаковую мутацию. В этом случае опасность заболевания составит 25 процентов.

"А возможность того, что ребенок родится здоровым, но станет носителем генетического заболевания, как и его родители, составляет 50 процентов", - говорит научный сотрудник в беседе с RT, добавляя, что почти наверняка малыш в будущем передаст мутацию и своим детям. 

Чаще всего среди мутаций отмечали гемохроматоз (4,2%), влекущий за собой нарушение обмена железа с накоплением его в организме. Подобная мутация может вести к циррозу печени, проблемам с сердцем или сахарному диабету, артриту. На втором месте - миотония, или болезнь Томсена (3,1%). Это паталогия нервно-мышечного характера. На третьем месте - гомоцистинурия (2,7%). В этом случае наблюдаются проблемы с обменом серосодержащих аминокислот.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх