Ученые: Юная Земля была похожа на Венеру
Интересное Наука

Ученые: Юная Земля была похожа на Венеру

Анализ серых гнейсов показал, что в глубокой древности наша планета была покрыта единой твердой корой наподобие "крышки кастрюли", под которой "варились" расплавленные минералы.

Ученые американского Университета Мэриленда в Колледж-Парке обнаружили доказательства того, что в первую эпоху после своего возникновения Земля была покрыта единой корой, расколовшейся на части лишь спустя несколько сотен миллионов лет. Об этом говорится в статье в журнале Nature.

Первоначальная кора Земли была похожа на крышку от кастрюли, под которой нагревались и начинали плавиться минералы, рассказал руководитель группы ученых Майкл Браун.

Изучая древнейшие континентальные породы Земли в Пилабарском щите на западе Австралии, ученые проанализировали химико-минеральный состав так называемых серых гнейсов и установили, что они возникли при очень высоких перепадах температур и давлений.

Такое было бы возможным только в том случае, если бы они были под твердой "крышкой" единой земной коры. Это, по мнению Брауна, говорит о том, что в далеком прошлом Земля была похожа по своей геологии на современную Венеру.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь
Загрузка...
Загрузка...