сегодня: 24/05

Ученые: Экспедицию на Марс может погубить плесень

Штаммы плесневых грибов Aspergillus fumigatus, выращенные в космосе, оказались опаснее своих земных собратьев. Особенно губительными грибы могут оказаться для космонавтов в длительном пути на Марс.

Одной из помех на пути экспедиции на Марс может стать обычная плесень, которая в условиях невесомости приобретает более опасные свойства, чем на Земле. О новых экспериментах пишет портал EurekAlert!

Для исследования ученые выбрали споры плесневых грибов Aspergillus fumigatus. После ряда экспериментов с лабораторными животными выяснилось, что грибы, выращенные на орбите в условиях невесомости, имеют больше опасных качеств, нежели их земные собратья.

Особенно опасно воздействие плесени на организмы космонавтов, иммунитет которых серьезно ослаблен во время длительного путешествия. Причем риск подхватить такую болезнь, как, например, аспергиллез, растет пропорционально времени пребывания в космосе.

Все это усложняет подготовку миссии на Марс, которая, по словам ученых, может состояться в ближайшие 30-40 лет. Новые данные о повышенной активности плесени в условиях невесомости заставят с особой тщательностью отнестись к обеспечению стерильности во время космического полета.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх