сегодня: 21/11

Ученые из Томска научились отслеживать кучево-дождевые облака с точностью до секунды

Это обеспечит метеопрогнозы большей точности, чем данные Росгидрометеоцентра, и позволит предотвратить последствия стихийных бедствий и авиакатастрофы.

Программно-аппаратный комплекс для раннего предупреждения об опасных погодных явлениях разработали специалисты Института мониторинга климатических и экологических систем (ИМКЭС) СО РАН в Томске. Об этом сообщает "Наука в Сибири".

По сообщению издания, комплекс позволит смягчить последствия стихии и предотвратить серьезные аварии, например катастрофы самолетов.

"Сведения от Российского гидрометеоцентра поступают раз в три часа, - заявил изданию один из разработчиков комплекса, научный сотрудник лаборатории экологического приборостроения ИМКЭС СО РАН Алексей Кобзев. - А мы, имея более быстрый доступ к информации, успеем определить возникновение опасных метеорологических явлений, их потенциальных источников и предвестников с помощью специально разработанного программного обеспечения".

По словам эксперта, для масштабного решения задач требуется система из таких комплексов, однако это вопрос для будущего.

Погодный комплекс будет нацелен на обнаружение погодных явлений, которые имеют конвективное происхождение, то есть имеют отношение к кучево-дождевым облакам, размер которых составляет до 10 километров. Время жизни подобных облаков не превышает часа, поэтому Гидрометцентр может не успевать фиксировать их, в то время как разработка ученых из Томска позволяет фиксировать их каждую секунду.

Как сообщается в статье издания, проект по раннему предупреждению метеоопасностей получил грант президента РФ, рассчитанный на два года.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх