сегодня: 25/07
Святой дня
Икона Божией Матери «Троеручица»

Ученые из России вырастили в пробирке сетчатку глаза и собираются пересадить ее пациенту

Сделать это удалось специалистам Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины, а в качестве сырья были взяты перепрограммированные клетки. Первая операция намечена на 2017 год

Российским ученым удалось сделать то, о чем специалисты многих других стран пока только мечтают. Они буквально вырастили новую, усовершенствованную, версию сетчатки глаза в пробирке и намерены пересадить ее пациенту уже в 2017 году.

Специалисты Федерального научно-клинического центра физико-химической медицины использовали при работе в лаборатории специальные перепрограммированные клетки, и этот метод сам по себе является новшеством – за него в 2012 году японский ученый Синье Яманаке получил Нобелевскую премию. По сути клетки превращаются в эмбриональные, становятся стволовыми, и могут служить сырьем для любого типа ткани.

Именно из них российские ученые сумели вырастить сетчатку глаза, благодаря которой можно лечить слепоту как следствие макулодистрофии. В будущем технология позволит устранять последствия болезни Паркинсона.

Первыми пациентами, которым сделают пересадку сетчатки, станут младшие члены одной российской семьи, в которой макулодистрофия является наследственным заболеванием, сообщают "Известия".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сверхзвук оснащается гиперзвуком

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх