сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

Ученые ищут жизнь на планете-спутнике гигантского брата Сатурна

Ученые ищут жизнь на планете-спутнике гигантского брата Сатурна

В 1000 световых годах от нас находится таинственная звезда, которая тускнеет каждые 2,5 года. Астрономы озвучивают свои предположения о происходящем.

Астрономы исследуют таинственную звезду в 1000 световых годах от Земли, которая тускнеет каждые 2,5 года. Ученые выдвигают теории, почему светило становится все темнее. Назвали объект PDS 110, и находится он в созвездии Ориона. 

Периоды затухания PDS 110 были отмечены в 2008 и 2010 году, уточняется в сообщении астрономов. Процесс затухания специалисты называют массивным и настаивают, что яркость убывает по крайней мере на 30 процентов. Получается, что объект, постепенно закрывающий некогда яркое светило, имеет гигантские размеры.

По всей видимости, звезду PDS 110 постепенно укрывает собой массивная планета, которая в 50 раз больше Юпитера. А еще, по версии астрономов, у этого гиганта есть кольца. Пока озвученная версия является гипотетической, однако после повторения цикла затухания ее удастся проверить более тщательно. Пока PDS 110 очень яркая, поэтому помощь в изучении звезды могут оказать даже непрофессиональные астрономы по всему миру.

Если версия ученых найдет подтверждение, в научных хрониках появится первая планета с кольцами и известным орбитальным подходом за пределами Солнечной системы. И еще одно интересное наблюдение: период 2,5 года говорит о том, что звезда находится так близко к своему солнцу, что на ней может быть жизнь. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх