Ученые: Байкал расколет Евразию на две части

  • Ученые: Байкал расколет Евразию на две части
Фото: globallookpress.com

К этому ведет продолжающийся раскол земной коры Байкальской рифтовой зоны

Российские ученые из Института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН провели исследования рифтовой зоны озера Байкал. В ходе исследований было установлено, что континент Евразия постепенно раскалывается на две части по озеру Байкал, которое будет постепенно становиться океаном в течение двадцати миллионов лет. Об этом сообщает издание СО РАН "Наука в Сибири".

Раскол земной коры в Байкальской рифтовой зоне медленно растет в ширину и глубину. Если текущая геодинамическая обстановка на континенте сохранится, через 20 миллионов лет Евразия распадется на две части, между которыми вырастет новый океан.

Как отмечают ученые, тектоническая активность в районе Байкала существенно возросла в течение последних лет, в результате чего заметно ускорились процессы горообразования и углубления впадин.

Исследование Байкальской рифтовой зоны впервые в истории мировой науки было осуществлено на столь высоком уровне. При этом работа российских ученых опубликована в международном журнале.

Ученые предупредили пассажиров самолетов о риске оглохнуть при взлете и посадке Голодец: многие субъекты России приближаются к мировым значениям продолжительности жизни
Ссылки по теме:

В Сибирском центре МЧС рассказали о поднятых со дна Байкала находках

Оставить комментарий