Уборка пыли помогает микробам стать устойчивыми к антибиотикам

  • Уборка пыли помогает микробам стать устойчивыми к антибиотикам
Фото: globallookpress.com

Американские ученые выяснили, что применение при уборке пыли чистящих средств, содержащих компонент триклозан, приводит к антибиотикоустойчивости микробов, что может быть очень опасно для человека.

Группа ученых из Северо-Западного университета США провела исследования и выяснила, что вещество триклозан, содержащееся в чистящих средствах для уборки пыли, наделяет живущие в ней микроорганизмы устойчивостью к антибиотикам, сообщает телеканал "360". Результаты исследований опубликованы на сайте phys.org.

Исследователи провели эксперимент и взяли пробы с 42 поверхностей в спортивных объектах, где люди часто прикасаются руками к полу, снарядам, матам и после этого используют влажные антибактериальные салфетки. Результаты показали, что те пробы, в которых содержалось большое количество триклозана, имели генетические модификации устойчивости к антибиотикам. Микробные системы при взаимодействии с антимикробными химическими веществами вырабатывали резистентность к антибиотикам.

Напомним, в 2017 году американским производителям чистящих средств запретили добавлять триклозан при производстве продукции. На территории США этот компонент также нельзя использовать в антибактериальном мыле. Ученые предупреждают, что триклозан опасен для эндокринной и репродуктивной систем человека. В настоящее время вещество по-прежнему применяется при производстве зубной пасты и средств личной гигиены.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Ученые нашли в зубной пасте компонент, вызывающий рак

Ученые узнали, почему до 80% пациентов врут своим врачам

Ученые выяснили, какие виды спорта замедляют старение организма

Оставить комментарий

Число жертв крушения скоростного поезда в Турции увеличилось вдвое: Раненых около полусотни Что вы пропустили: до моратория изменения в ПДД вводились со скоростью 3 поправки в 10 дней
Новости партнёров