Убивает изжогу и… человека? В России по-прежнему продают препарат, который может вызывать рак

  • Убивает изжогу и… человека? В России по-прежнему продают препарат, который может вызывать рак
Фото: CHROMORANGE / Bilderbox/GlobalLookPress

По всему миру срочно отзывают популярный лекарственный препарат от изжоги, который может вызвать рак. Ранитидин попал в чёрный список из-за примеси, которую производят в Индии. Однако в России срочно изымать из оборота лекарство не планируют. Импортёрам и компаниям, которые производят таблетки, рекомендовали до 2 октября предоставить в Росздравнадзор информацию о принятом решении в отношении указанной фармацевтической субстанции.

В России взяли особый контроль над лекарством от изжоги. Препарат ранитидин, который по всему миру используется как средство от язвы и изжоги, потенциально может быть опасен для жизни человека.

Все дело оказалось в примесях N-нитрозодиметиламина, канцероген образуется при некачественном синтезе. Как оказалось, не все производители попали в "бан" из-за этой примеси, особое внимание специалистов привлек препарат, производимый в Индии.

Самая главная опасность в том, что препараты с этой примесью могут вызвать рак. Опасное соединение находили в самых разных таблетках по всему миру. Последний случай - китайский препарат для лечения гипертензии.

Что касается ранитидина, то спецкомитет Европейского директората по качеству медицинской продукции уже приостановил сертификат пригодности на препарат индийского производства в Латвии, в Южной Корее и Бангладеш ввели запрет. В США отозвали и препарат, и все дженерики на основе действующего вещества.

В России пока идет проверка по поводу обнаруженной опасности в лекарстве. В то же время импортёрам и компаниям, которые производят таблетки на основе с той фабрики, рекомендовали до 2 октября предоставить в Росздравнадзор информацию  о принятом решении в отношении указанной фармацевтической субстанции, сообщает РЕН ТВ.


Ссылки по теме:

Лекарство от изжоги может вызвать рак: в Индии проверяют все производства популярного в России препарата

Лечится от агрессии или алкоголизма? В машине Зеленского обнаружили необычное лекарство

Лекарство от клещевого энцефалита нашли в буром угле: Открытие совершили российские учёные

Обсудить
Читать комментарии
Онищенко предложил заменить в России коньяк на вино "Анекдот дня, или Скандал в ПАСЕ": Как Украина "отомстила" за возвращение делегации России
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация