Убитый перестройкой "Каспийский монстр" будет возрожден

  • Убитый перестройкой Каспийский монстр будет возрожден
Фото: Максим Григорьев/ТАСС

При скорости 500 километров в час экраноплан проекта 903 "Лунь" нес шесть тяжелых противокорабельных ракет ЗМ-80 "Москит", что позволяло ему уничтожить всю авианосную группу США.

В России может быть восстановлен советский проект постройки экранопланов - воздушных судов, скользящих по создаваемой ими воздушной подушке над водной или любой другой ровной поверхностью. Об этом говорится в статье РИА Новости.

Как сообщается в материале, ранее начальник управления кораблестроения ВМФ России капитан первого ранга Владимир Тряпичников рассказал на одной из выставок о том, что в программу кораблестроения до 2050 года будет включен пункт "Развитие экранопланов".

Разработкой экранопланов будет заниматься нижегородское Центральное конструкторское бюро имени Алексеева, еще с советского времени занимающееся проектированием как экранопланов, так и судов на подводных крыльях, а также судов на воздушной каверне и судов на воздушной подушке.

Кроме того, руководство концерна "Моринформсистема-Агат" заявляло о проведении комплекса НИОКР, целью которых было найти место экранопланов в системе управления флотом будущего.

В частности, "перспективной для Минобороны назвали экраноплан "Чайка-2", который предполагалось вооружить противокорабельными крылатыми ракетами "БраМос". Этим проектом заинтересовался Китай, в 2015 году пытавшийся вести с Россией переговоры о закупках нескольких таких машин для армии КНР.

В СССР экранопланы успешно приспосабливали для доставки десантников и ракет, говорится в материале. Наиболее удачными проектами стали 903 "Лунь", иначе называемый "Каспийский монстр", и 904 "Орленок". Однако после распада СССР проекты были уничтожены, как и многие другие.

К впечатляющим характеристикам "Луня" относятся его гигантские габариты и скорость. При длине 73 метра и высоте 19 метров он достигал скорости 500 километров в час и нес шесть пусковых контейнеров с тяжелыми противокорабельными ракетами ЗМ-80 "Москит", что позволяло ему одним залпом уничтожить всю авианосную группировку США. Притом что по своей ударной мощи "Лунь" был сопоставим с ракетным крейсером, он передвигался раз в десять быстрее, говорится в публикации.

Mazda представит новый электрокар на базе версии RX Vision Минобороны: Литва открещивается от того, что сама дала добро на пролет двух российских Ил-76
Ссылки по теме:

Минобороны может возродить линию истребителей вертикального взлета "Як"

Оставить комментарий