Убил, сменил имя, вернулся: Каждое шестое преступление в Москве совершают мигранты, но липовые документы осложняют их поимку

  • Убил, сменил имя, вернулся: Каждое шестое преступление в Москве совершают мигранты,  но липовые документы осложняют их поимку
Фото: Zamir Usmanov/Russian Look/GlobalLookPress

По итогам прошлого года в Москве было зарегистрировано 140 тысяч ограблений, изнасилований, вымогательств. Каждое шестое преступление, согласно статистике, совершают приезжие. Однако расследование таких дел сильно затрудняется распространением незаконной практики - продажа паспортов мигрантам поставлена на поток, говорят оперативники. В результате получается, что совершивший в Москве, к примеру, убийство приезжий, может после вернуться в Россию под новым именем, и его уже будет трудно найти.

Полицейским Москвы и Подмосковья с каждым годом прибавляется работы с нелегальными мигрантами. Помимо того, что эти "люди-невидимки" покупают себе все - от прописки до нового имени, растет число преступлений с их участием.

При этом очень часто при задержании такие подозреваемые уверяют, что схватили не того: "Вам Абдуллох нужен, а я Имомали". Такое зачастую слышат оперативники при поимке нелегальных мигрантов.

При этом документы у гастарбайтеров самые настоящие - с подлинными печатями госорганов Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и других экс-советских республик. Вот только данные в них вымышленные, пишет "Комсомольская правда", отмечая, что такой бизнес по смене паспортов поставлен сейчас на поток.

"Преступники меняют не только имя и фамилию, а все анкетные данные махом: дату и место рождения, сведения о заключенных браках и детях", - рассказывает газете Юрий Гришин, следователь Второго управления по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Московской области.

По его словам, некоторые практикуют такое по несколько раз. Система следующая - совершил преступление в России, поменял паспорт, вернулся. Но некоторым даже выезжать для этого не приходится - новые документы привозят родственники и друзья с родины.

В качестве примера следователь приводит дело по одной из таджикских этнических ОПГ. В нем фигурируют эпизоды с убийствами и вымогательствами.

Банда с 2010 по 2017 год кошмарила своих земляков, живущих в Москве и Подмосковье: обложили данью местных торговцев, несговорчивых быстро склоняли на свою сторону угрозами. "Прославилась" банда на всю Москву стрельбой из пистолета ТТ и автомата Калашникова, когда в 2014-м пытались отжать рынок "Эмерал". В сумме за группировкой числятся четыре трупа и семь покушений на убийство.

Полиция искала лидера ОПГ Фархода Ашотовича Зиедулоева и его правую руку Абдулвахоба Ермаховича Джангибекова, а нашла Анварджона Саидовича Саидова и Мирзо Мирзоева. Оба задержанных предъявили документы и уверяли, что оперативники ошиблись.

После запросов в Таджикистан, сверки с базой "ФМС-Мигрант" и допроса свидетелей удалось доказать, что преступники незаконно сменили паспорта. Уже позже оба признали свои настоящие данные. Реальных документов у них вообще не было.


Ссылки по теме:

Мигранты заставили немцев забыть о потере пенсий: Сбежавший программист рассказал правду о ФРГ

А на шее - следы от пальцев: Отец русского мальчика о том, что творят мигранты в немецких школах

"При серьёзном ДТП мигранты сбегают, а люди остаются калеками": Что не так с новым законом о такси

Оставить комментарий

"Конца нет этому беспределу": Петросян пожаловался, что его год не пускают домой Здесь укоренить, там - урезать: Россия "болтается в хаосе", пока Минфин занимается сокращениями - эксперт
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: «Налог Чубайса» спровоцирует рост цен и тарифов населению, но не олигархам