"Убил последнюю надежду": У России нет шансов попасть на Олимпиаду в Токио – глава РУСАДА

  • Убил последнюю надежду: У России нет шансов попасть на Олимпиаду в Токио – глава РУСАДА
imago sportfotodienst/Globallookpress

"Тысячи изменений" в базу данных Московской антидопинговой лаборатории, переданной затем экспертам WADA, были кем-то внесены "буквально накануне передачи в январе 2019 года". Это лишило Россию каких-либо шансов попасть на летние Олимпийские игры в Токио в 2020 году, признал глава РУСАДА Юрий Ганус.

В беседе с журналистами "Московского комсомольца" Ганус отметил, что еще сохраняется возможность принять участие в соревнованиях у "выборочных спортсменов", которые смогли доказать свою чистоту. Однако и в этот раз МОК, скорее всего, будет руководствоваться решением, которое примут в WADA. И оно едва ли будет в пользу России.

"Но, откровенно говоря, это не первая Олимпиада, в которой мы непонятно как участвуем. Нам нужно ждать тяжелого решения со стороны ВАДА. Оно предсказуемо", - добавил спортивный чиновник.

По его словам, то, что произошло, можно назвать только одним словом - "ужас", поскольку внесение подобных изменений "разрушило сами международные принципы" высших спортивных достижений, таких как прозрачность, интеграция и доверие.

"Когда мы уже не первый раз видим манипуляции с базами данных, то что это - доверие? Прозрачность? Или, может, интеграция и сотрудничество? Удар нанесен по нашим спортсменам - настоящим и будущим, удар нанесен по власти, по ее репутации".

По его словам, Россия - действительно великая спортивная держава, а все Олимпиады и международные спортивные соревнования являются отражением спортивных достижений стран. Однако случившееся ставит российский спорт в невероятно тяжелую ситуацию. При этом удар, отметил Ганус, нанесли "внутренние силы. И теперь в отношении России будут приняты самые тяжелые санкции".

Напомним, подмену проб Московской антидопинговой лаборатории непосредственно перед передачей их экспертам WADA глава РУСАДА подтвердил ранее в ходе конференции в американском городе Колорадо.

Как сообщает The New York Times, Ганус заявил, что пробы московской лаборатории были подделаны для того, чтобы защитить репутацию неких "известных спортсменов России", работающих сейчас в органах власти или спортивном руководстве. Гендиректор РУСАДА заявил, что ради них были подделаны тысячи допинг-проб российских атлетов.

По словам Гануса, возможность подделывать пробы Московской антидопинговой лаборатории была только у лиц, близких к властям России. Ганус подчеркнул, что решил обнародовать эти сведения для того, чтобы от этих злонамеренных действий не пострадало как нынешнее, так и будущее поколение российских спортсменов.


Ссылки по теме:

Гендиректор РУСАДА обвинил 9 российских спортсменов в допинге: Они обратились в суд с иском

"Решит проблему надежно и максимально быстро": WADA отчиталось об ответах от России

"Чтобы никаких вопросов": Россия ответила WADA по делу о данных московской лаборатории

Оставить комментарий

А докажи, что туристка: Пограничники Южной Кореи усомнились в "облико морале" русских женщин Прообраз дистанционной войны будущего: На примере "Газпрома" Коротченко предсказал отключение России через "закладки"
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Закрыть
В прямом эфире: Беспредельное воровство: Список коррупционеров пополнился