У Сирии есть и причина, и возможность нанести удар по Израилю – политолог
Фото: globallookpress.com
Политика Эксклюзив

У Сирии есть и причина, и возможность нанести удар по Израилю – политолог

Директор института стратегических исследований и прогнозов, координатор ближневосточных исследований Дмитрий Егорченков прокомментировал Царьграду обещание Сирии ударить по аэропорту Тель-Авива, если атаки Израиля будут продолжаться. По его мнению, Сирия имеет и причину, и возможность нанести удар по Израилю в ответ на непосредственную угрозу сирийским военным.

Эксперт напомнил, что Израиль действует с нарушением всех международных норм, фактически осуществляя агрессию против сирийского государства, никак не увязанную с международными институтами и нормами международного законодательства.

"Никаких решений Организации Объединенных Наций по поводу возможности нанесения ударов по Сирии не было. Так что, в принципе, с точки зрения банальной логики и наличия технических средств Сирия действительно может нанести ответный удар. Другой вопрос, что ни сирийцам, ни израильтянам такой удар, мне кажется, сейчас не нужен", - сказал политолог.

Есть и другие механизмы урегулирования, напомнил Егорченков.

"Не надо забывать, что сирийцев поддерживают не только на государственном уровне. Сирийцев поддерживают очень много людей на Ближнем Востоке, никак не связанных с государственными институтами, с правительством Сирии, с правительством Ирана, с правительством Ливана и так далее. Ответные меры могут быть самыми широкими и не очень приятными для Израиля", - считает он.

В то же время в то, что Сирия нанесет такой удар, не слишком верится, оговорился Егорченков. По его мнению, все союзники сирийцев будут их от этого отговаривать. Однако Израиль должен помнить, что такая возможность –  и техническая, и моральная – у Сирии присутствует.

Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, ограничится Израиль нанесением редких ударов по объектам "иранской инфраструктуры на сирийской территории" или перейдет к более широким мерам воздействия, в том числе к подключению наземных соединений.

"Мы знаем, что на юге Сирии периодически действуют израильские военные, в скрытом режиме. Не будут ли нанесены удары уже непосредственно по сирийским военным? Если Дамаск увидит, что от ударов по иранской инфраструктуре израильтяне переходят к ударам непосредственно по сирийским военным, – вот здесь могут быть очень серьезные риски", - подчеркнул Егорченков.

Россия предпринимает усилия, чтобы погасить конфликт между Сирией и Израилем, считает политолог.

"То, что израильтяне сегодня ограничиваются такими точечными действиями, о которых они в том числе предупреждают заранее через партнерские каналы, это непосредственное влияние России. Если бы России там не было, подозреваю, что Израиль вел бы себя по-другому. Возможно, что израильские военные действовали бы уже на широком фронте, такого исключать нельзя", - заключил Егорченков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Наша политика постоянна": Нетаньяху объяснил цель удара ВВС Израиля по Сирии