У Сибири есть права на Северную Америку
Об открытии сообщил научный журнал Nature Geoscience
Если геология призвана ныне разрешить спор о принадлежности шельфа в Северном Ледовитом океане, то с тем же успехом она может обосновать право России на Аляску. Да и на всю Северную Америку.
По крайней мере, на эту мысль наводят новейшие результаты исследований международной группы ученых, доказавших, что Сибирская и Североамериканская платформы представляли собою единый континент.
Древность этих прав оспорить будет невозможно: суперконтинент существовал еще во времена протерозоя - от 1,9 миллиарда до 700 миллионов лет назад, то есть на протяжении 1,2 миллиарда лет. Площадь его составляла более 25 миллионов квадратных километров. Это примерно территория России, если присоединить к ней территорию Европы.
Об открытии сообщил научный журнал Nature Geoscience.
"Принципиальная важность полученных результатов заключается в том, что впервые в мире надежно обосновано существование единого континента, включавшего в себя Североамериканский и Сибирский кратоны (платформы с фундаментом докембрийского возраста - прим. +Царьград+), и выступавшего в качестве своеобразного ядра, вокруг которого на различных этапах геологической истории Земли были сформированы два докембрийских суперконтинента: Нуна (Колумбия) и Родиния", - рассказал профессор РАН, директор Института земной коры Сибирского отделения РАН Дмитрий Гладкочуб.
В ходе исследований изучались крупные магматические провинции Сибирского и Североамериканского кратонов. Такие провинции обычно связывают с месторождениями никеля, меди и платиноидов. Это может означать, что подобные крупные месторождения могут быть обнаружены и в Сибири.
Исследования проходили под эгидой ЮНЕСКО.