"У России в Арктике право сильного": Рискнёт ли Америка разместить ядерное оружие на Севере?

  • У России в Арктике право сильного: Рискнёт ли Америка разместить ядерное оружие на Севере?
Фото: MOD Russia/ Globallookpress

Посол по особым поручениям МИД России по вопросам международного сотрудничества в Арктике Николай Корчунов не исключил того, что после выхода из ДРСМД Америка захочет разместить своё ядерное оружие в том числе и в северных широтах. Дипломат отметил необходимость восстановления военно-политического диалога арктических государств для обсуждения вопросов так называемой "жёсткой" безопасности. Директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов отметил, что сегодня именно "у России в Арктике право сильного", и США это понимают.

Ради предотвращения любых возможных эскалаций на Севере Россия выступает "за восстановление полноформатного военно-политического диалога арктических государств для обсуждения вопросов так называемой "жёсткой" безопасности". Об этом в интервью РИА Новости сообщил посол по особым поручениям МИД России по вопросам международного сотрудничества в Арктике Николай Корчунов.

Он отметил, что для этого существует "эффективный механизм" в виде ежегодных саммитов начальников генеральных штабов ВС государств - членов Арктического совета.

Особые опасения дипломат высказывает в отношении Вашингтона, напомнив о самовольном выходе США из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Напомним, Соединённые Штаты голословно обвинили Россию в якобы нарушении ДРСМД. Сам документ прекратил своё действие 2 августа. В начале июля президент России Владимир Путин подписал закон о приостановлении договора.

Сейчас дипломат не исключает того, что после выхода из ДРСМД Америка рискнёт разместить ядерное оружие на Севере. По мнению Корчунова, "возникает реальная перспектива размещения американских ракетно-ядерных средств средней и меньшей дальности в различных регионах мира, включая северные широты".

Чуть ранее директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов в эфире радио Sputnik отметил, что "в Арктике Россия сейчас обладает таким правом сильного".

"И США прекрасно понимают, что Россия доминирует в Арктике и что возможности каким-либо образом этого не допустить сегодня нет", – отмечает эксперт, добавив, что наша страна "действует в рамках международных правил в Арктике" и нарушать их не собирается.


Ссылки по теме:

Прорыв в науке: Россия будет покорять Арктику с помощью собственной "суперстали" - СМИ

США пытаются выдернуть "ядерные зубы" России: Политолог о попытках Трампа ворваться в Арктику

Новая "Северная доктрина" США: Выдавить Россию из Арктики и с Северного морского пути - "Печат"

Обсудить
Читать комментарии
Сатановский анекдотом поставил диагноз экономистам в правительстве: "Царству не уцелеть" Забыли о системе ПВО? "Убийцу" Крымского моста испытали на Украине
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация