"У них странная психология": Критик Соседов - о том, почему Ротару была неугодна на Украине и как СБУ "решает" вопросы культуры

  • У них странная психология: Критик Соседов - о том, почему Ротару была неугодна на Украине и как СБУ решает вопросы культуры
Фото: globallookpress.com

На Украине не жалуют собственных звёзд шоу-бизнеса, если они добиваются успеха в других странах, при этом СБУ решает, кому выступать на украинском телевидении. "У них странная психология", - говорит музыкальный критик Сергей Соседов.

По его словам, если сравнить популярность на Украине Аллы Пугачёвой и Софии Ротару, то российская певица там в большем почёте, чем её украинская коллега. С этой "странной психологией" украинцев он и сам сталкивался неоднократно, и слышал об этом от других.

"Украинцы очень не любят, когда их соотечественник - неважно кто - актёр, певец, музыкант, добившись на родине успеха, уезжает в другую страну. И там тоже успешен. Они вот это вообще не ценят. Вот, скажем, София Ротару была знаменита на весь Советский Союз, но выступала в основном в России и пела на русском. И она стала там [на Украине] неугодна! "Почему она продалась москалям?", "Она предала нас!" Всё в таком духе. Мне это говорили сами украинцы", - рассказал музыкальный критик в интервью ФАН.

При этом, продолжил он, российских исполнителей - Меладзе, Аллегрову, Пугачёву там всегда встречали с распростёртыми объятиями и очень любили.

Доходило до смешного: если в одном концерте выступали Алла Пугачёва и София Ротару, то украинку принимали довольно скромно, а могли и вообще тухлым помидором кинуть. Зато на Пугачёву была совершенно другая реакция.

По словам Соседова, украинцы всегда готовы восторгаться артистами из-за рубежа, а если их соотечественники популярны в других странах, да ещё уезжают туда работать, то дома они "сразу становятся неугодными".

"Взять Таисию Повалий. Или Ани Лорак. Они сейчас российские певицы, живут и работают у нас. Однако на Украине они - враги народа! Российские же певцы любимы. Но после Майдана они стали намного реже ездить на Украину", - рассказал критик.

Хотя украинские зрители по-прежнему любят российских звёзд, те на Украину не торопятся, многие даже откровенно признаются, что бояться украинских гастролей.

Соседов в беседе с журналистом ФАН вспомнил о том, как в 2014-2015 годах участвовал в музыкальном телешоу "Х-фактор". Он с радостью ездил в этот период на Украину, где его встречали очень восторженно. К его мнению на шоу очень прислушивались, а украинцы даже создали его фан-клуб.

Однако потом и Сергей Соседов стал неожиданно неугодным на украинском телевидении. И прежде всего потому, что он - представитель русского мира, который рассказывал о российских песнях, что вполне естественно, раз он представляет Россию.

Как вспоминает музыкальный критик, в шоу были очень популярны советские и российские песни, хотя, конечно, исполняли и хиты мирового класса - The Beatles, ABBA, Queen...

"Если в категории "на вылет" соперничали два певца и один пел советский хит, а другой - западный, в итоге всегда побеждал исполнитель с советской песней! За него голосовали все. Потому что эти песни понятны, и там голосовали за "наших", - вспоминает Соседов.

При этом в последние два года он был единственным участником "Х-фактора" из России. И пошли такие разговоры: "Ой, так, значит, это москаль так сильно на всех влияет?! Поэтому все голосуют за российские песни?! Надо убирать его!" Что и случилось в конце концов.

После шестого сезона "Х-фактора" полностью заменили состав жюри. Многие ушли сами. К примеру, украинский продюсер Игорь Кондратюк заявил, что участвовать в шоу ему стало неинтересно. Соседова же хотели оставить для участия в седьмом сезоне, однако тут вмешалась СБУ.

"Именно она не разрешила меня оставить. Продюсер канала СТБ сказал буквально следующее: "Вы знаете, мы, к сожалению, никак не можем на это повлиять. Потому что всего не решаем. Решают там". И он показал пальцем наверх. Это мне уже потом сказали, что решает сама СБУ", - рассказал в интервью Сергей Соседов.

Как выяснилось, теперь, для того чтобы пригласить для участия в концерте или шоу российского представителя, украинским творческим организациям приходится заверять списки в Службе безопасности Украины. Без их согласия - никуда.

Сергею Соседову не запрещён въезд на Украину, однако на его участии в любых публичных мероприятиях стоит запрет. Получается, что и он в какой-то мере тоже представляет опасность.

"Вот что там происходит! Полный маразм", - констатировал музыкальный критик.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Дело "Украина против России" не может рассматривать суд в Гааге: Российский МИД ответил на претензии Киева

"Украина демонстрирует презрительное отношение к народам": Крымские татары раскрыли правду на новую инициативу рады

"Страшилка века": Украинские СМИ сообщили о "море трупов" на популярном курорте в Крыму

Оставить комментарий

Шпаргалки и телефоны - ничего нового: За что выпускников выгнали с ЕГЭ - отчёт Рособрнадзора Трижды попался: Леонид Якубович нарушил правила дорожного движения в Чебоксарах
Новости партнёров
Загрузка...