"У него были свои отношения с невесомостью": После смерти Валерия Быковского космонавта признали уникумом
Центр управления полётов назвал дату прощания с Валерием Быковским, входившим в первый, гагаринский отряд космонавтов и бывшим напарником Валентины Терешковой. Уже после смерти его признали уникумом. "У него были свои отношения с невесомостью", - вспоминают эксперты.
29 марта в Звёздном городке, в Доме космонавтов, начнётся церемония прощания с Валерием Быковским - девятым космонавтом в мире, входившим в первый, гагаринский отряд, ставшим космическим братом легендарной Валентине Терешковой.
Быковский побывал в космосе трижды, и каждый его полёт был уникален. В 1963 году он поставил рекорд по продолжительности одиночного пребывания в космосе - 4 суток 23 часа 6 минут, это достижение не удалось превзойти никому. Тогда Быковский на корабле "Восток-5" находился на орбите одновременно с "Востоком-6" Валентины Терешковой. Он по прямой радиосвязи поддерживал "Чайку". "Мы были как брат и сестра", - вспоминает первая женщина-космонавт в мире.
Юрий Гагарин. В чём кроется тайна гибели человека-легенды
Вторую звезду Героя Советского Союза Быковский получил за полет 1976 года в качестве командира "Союза-22". А в 1978 году он в третий раз побывал в космосе - вместе с первым и единственным космонавтом ГДР.
Валерий Быковский возглавлял космический отряд, который готовился к полёту на Луну в 1965-1969 годах по программе Л1. Он вместе с товарищами обратился к Политбюро с просьбой разрешить немедленно лететь на Луну, чтобы опередить американцев. Но из-за серии сбоев с беспилотными кораблями старт был отменен. И первым облёт Луны совершил американский "Аполлон-8".
Теперь, когда Быковский ушёл из жизни, эксперты признают, что он был уникальным человеком. В отличие от всех остальных космонавтов и кандидатов на участие в полётах он не испытывал никакого дискомфорта из-за невесомости. За всю историю космонавтики таких, как он, больше не было. "У него были свои отношения с невесомостью", - вспоминают коллеги.
Фото пресс-службы Роскосмоса.