«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
У нас законы суровые, но...: Как легко чёрные лесорубы продают русский лес в Китай - эксперт
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Экономика Эксклюзив

"У нас законы суровые, но...": Как легко "чёрные лесорубы" продают русский лес в Китай - эксперт

Руководитель центра общественного мониторинга по проблемам экологии Дмитрий Миронов в разговоре с Царьградом раскрыл схемы "чёрных лесорубов", объяснив, почему русский лес легко вывезти в Китай, несмотря на суровые законы.

Сотрудники Федеральной таможенной службы сообщили об установлении новых фактов преступлений ОПГ в Иркутске, занимающейся незаконным вывозом лесных ресурсов в Китай.

Так, установлены новые эпизоды контрабанды на сумму в 244 млн рублей. Таким образом, в общей сложности преступники нелегально продали в КНР ресурсов на 873 млн рублей.

По мнению руководителя центра общественного мониторинга по проблемам экологии Дмитрия Миронова, есть целый ряд факторов, которые способствуют деятельности "чёрных лесорубов". К примеру, тот же Китай не особо беспокоится о происхождении приобретаемой древесины. Собственно, нет никаких международных соглашений, обязывающих его это делать, добавляет эксперт.

"Но ключевым фактором при переправке за границу нелегальной древесины - а это происходит не только в Китай, но и в другие страны, и в Китай это поступает транзитом через другие страны, - является участие таможни в процессе. Как вы знаете, сейчас существует система "Лес ИГАИС". Но таможня не принимает участия в данных цепочках", - подчеркнул Миронов.

Если бы таможня требовала не только документального подтверждения происхождения древесины, но и фактического, к примеру снимок из космоса или фотоматериалы, то "чёрным лесорубам" пришлось бы сложнее. По мнению эксперта, эти данные не просто должны быть предъявлены на таможне, а должны храниться в блокчейне в системе "Лес ИГАИС". Тогда через таможенные терминалы не могла бы уйти нелегальная древесина, считает Миронов.

"Сейчас таможенники пользуются только документальными данными, они не подключены к "Лес ИГАИС". Поэтому и такие факторы ещё возможны. Это должен быть единый цифровой контур, в котором участвуют все службы", - подчеркнул эксперт.

Что касается законов, то они в России достаточно суровые, но, "как в классике говорили, компенсируются необязательностью их исполнения", замечает Миронов.

"Зафиксировать все факты незаконной рубки, изъять технику достаточно сложно. Существуют схемы, при которых всё это обходится. Кроме того, есть проблемы с заработком местных, особенно в отдалённых районах. "Белые компании" туда не заходят, поэтому там работают "чёрные лесорубы", - говорит Миронов.

По его словам, "белым" компаниям приходится платить налоги, зарплаты, а "чёрные" могут всего этого избежать, и получается, что сейчас они более конкурентоспособны на рынке.

"Процедура должна быть открыта, как для контролирующих органов, так и для бизнеса. В каком плане. Должен быть единый перечень участков и состав древесины на них, и качественно-количественный состав. И должно это быть предоставлено по новым стандартам. То есть на цифровых носителях, а не на бумажных, как сейчас. И данные должны быть актуализированы, а не 20-летней давности, как можно увидеть сегодня. Это будет способствовать тому, что на рынок будет приходить "белый" бизнес", - уверен Миронов.

Он подчеркнул, что, благодаря отсутствию такого контроля, схем, по которым древесину добывают "чёрные лесорубы", сегодня много. К примеру, оформляются документы на участок, он пустой, но на бумаге прописывается, что на нём есть лес, и никто этого не проверяет. В итоге мошенники легализовывают незаконно добытую древесину, приписывая её к этому участку.

"Чтобы этого не было, должен быть единый цифровой контур, куда должны быть включены все надзорщики, все службы соответствующие, в том числе таможня. В него должны быть загружены объективные данные, не только документальные, но и фактические. И самое главное, все эти транзакции будут оставлять цифровой след, и потом к ним можно откатиться, включив ту или иную компанию в реестр "чёрных лесорубов"… А с нашими партнёрами международными - с ними должны быть соглашения определённые, чтобы их компании могли принимать только ту древесину, которая является "белой", - заключил Миронов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Спонсор Захара Прилепина: дочь британская, деньги украинские, патриотизм русский Чубайс, Минц, Хуснуллин... Пронько показал, как живёт "элита", пока семьи нищенствуют Они здесь навсегда. Мигранты захватывают медицину и образование В Кургане "черные лесорубы" украли леса на 14 миллионов рублей