"У нас никто по-честному бедность не считал": Эксперт назвал реальное число живущих в нищете российских детей

  • У нас никто по-честному бедность не считал: Эксперт назвал реальное число живущих в нищете российских детей
Фото: Komsomolskaya Pravda/GlobalLookPress

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов в разговоре с Царьградом прокомментировал заявление о том, что в России 26% детей живут в нищете, а 1% "чиновников, воров и олигархов" владеют 57% собственности. По мнению Колташова, реальное число российских детей, вынужденных расти в очень стесненных условиях, выше. Эксперт также отметил, что никто на самом деле "по-честному" не считал, сколько жителей страны находятся за чертой бедности.

Руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов отметил, что в деталях цифры представить не может, поскольку "никто по-честному бедность не считал". 

"Миллион туда - пять миллионов сюда, накидывать, скидывать... Кому как больше нравится. У Росстата свой подсчет, а у остальных - свой подсчет. Но, как бы назвав большую цифру, чаще всего вы попадаете как бы прямо в точку, ну, или около яблочка попадаете. Потому что, действительно, проблема существует. И я если лично не занимаюсь там политическими вопросами уже много лет, но говорят, что у "Единой России" дела плохи", - комментирует эксперт. 

По его мнению, сейчас коммунисты повели "атаку на наследство" "Единой России", чтобы заработать собственное. 

"Но проблема существует. И более того, "Единой России" можно предъявить следующее. Имея возможность снизить налоги для большого количества граждан, например ввести необлагаемый налогами минимум доходов хотя бы в 50 тысяч рублей. И уменьшить социальные отчисления - там сколько у нас, 34%? Я могу просто ошибиться, не помню, до 20%. Уменьшить. И убрать 13-процентный налог. И заморозить повышение тарифов на пять лет. Мы получим экономический рост и улучшение положения большого количества граждан. И выход из "тени", кстати говоря. Не факт, что Пенсионный фонд здесь хоть что-то потеряет. Он, скорее всего, приобретёт. Потому что, извините, 30 с лишним процентов платить - это очень много. Не считая того, что у нас есть косвенные налоги, которые, по сути, являются налогами на те же самые доходы", - поясняет Колташов. 

Он отмечает, что у "Единой России" рыльце в пуху и предъявлять сейчас ей можно очень многое. 

"Они совершили крупную стратегическую ошибку, проголосовав за повышение пенсионного возраста как окончательное решение пенсионного вопроса, каковое, как мы знаем через год, никаким вообще решением не является и вообще непонятно, что происходит с пенсиями, то есть они стали здесь мишенью. А бедность есть, да. И есть такое большое количество детей, и очень много детей живёт в бедности. Понятно, что это не в Москве, не в ближнем Подмосковье такая ситуация. Не обязательно это в Петербурге - там ситуация тоже относительно неплохая, или в Екатеринбурге, Новосибирске. Но остальная Россия живёт очень бедно. Я думаю, что больше 26% вынуждены [жить] в стеснённых условиях", - говорит Колташов. 

Но, по его словам, многие называют цифры наугад, поскольку в России есть "черта бедности за чертой бедности". 

"Всё это можно принимать, признавать - можно не признавать и считать по-своему. Но то, что даже, наверное, может быть, процентов 30 детей живёт в очень-очень плохих условиях в России, ну, бедно живут, может быть, не за чертой бедности, но живут очень бедно, скудно живут - это факт. И "Единая Россия" могла бы этим детям помочь. Для этого нужно не деньги раздавать, как они предлагают, родителям, что вы соберите 25 справок - и мы соберём пять комиссий и решим, можно вам адресно помочь или не будем вам помогать. Ну вот не вот так. А просто уменьшая налоги, налоговое давление на этих бедных россиян. И позволяя им переходить в средний класс, кстати говоря, со временем, по достатку", - предлагает эксперт. 

Что касается зарплат, то, по словам Колташова, много где в России минимальная зарплата ниже положенного. 

"Как эксперт, который не раз участвовал в эфирах на ОТР. Многократно звонили люди, и на эти вопросы - вот, по зарплате, - они говорили, что "а я получаю 8", "а я получаю там 7, 6, 9", там 10... Но это всё ниже прожиточного минимума и ниже минимальной заработной платы, определённой законом. То есть работодатели даже не особо и оглядываются, что там приняли этот прожиточный минимум. Те, кто похитрее, они оформляют их на неполную ставку - 0,7, 0,8 ставки, 0,5, а люди работают там будь здоров, много работают. Поскольку почасовой ставки оплаты труда в стране нет - никто в этом деле вообще не разбирается", - говорит Колташов. 

По его мнению, решение есть. И даже несколько, но чиновники не спешат выбирать этот путь. 

"Я вам назвал некоторые рецепты, которые не требуют каких-то радикальных реформ. Но почему-то решения принимаются прямо совсем вывернутые. Которые, конечно, никакого эффекта не дадут. А проблема же состоит в том, что уровень бедности надо снизить в России", - заключил эксперт. 


Ссылки по теме:

Теневая экономика Украины составила почти 50% от ВВП - украинские СМИ

Финдиректор Росгеологии обязал сотрудников прочитать "Бедность не порок" и "Мёртвые души"

"Лукавая статистика": Эксперт о том, что "кадровая яма" – попытка оправдать бедность в России. Но провалы чиновников очевидны

Оставить комментарий

"Изъяты крупные контракты с артистами": В Сочи прошли обыски в городском управлении культуры - источник Ядерный взрыв: На Земле получили мощнейший сигнал из космоса
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...