"У нас есть и другие инструменты": США обещали принять жёсткие меры после провала резолюции по Ирану

  • У нас есть и другие инструменты: США обещали принять жёсткие меры после провала резолюции по Ирану
White House/Globallookpress

Власти США чрезвычайно разочарованы Совбезом ООН после провала резолюции по Ирану. Вашингтон обещал принять жёсткие меры, напомнив, что у Америки есть и другие инструменты давления на исламскую республику.

Об этом в субботу заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен. Так он прокомментировал решение Совета Безопасности ООН, который заблокировал американскую резолюцию по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана.

"У нас есть и другие инструменты. Мы примем ряд жёстких мер в ООН. Думаю, что нельзя исключать возвращения санкций. Сегодня мы потерпели поражение, но ничего ещё окончательно не решено", - отметил О'Брайен, выступая на телеканале Fox News.

Постпред России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заметил, что никаких оснований продлевать эмбарго у США не было. Он напомнил, что до 2010 года поставки оружия в Иран никто не ограничивал и никаких чрезвычайных ситуаций из-за этого не возникало.

Согласно иранской ядерной сделке, оружейное эмбарго должно было закончиться к 18 октября 2020 года. Чтобы этого не произошло, США внесли резолюцию о продлении эмбарго, однако Совбез ООН её не поддержал. Больше всего Вашингтон боится, что Иран начнёт покупать оружие у России и Китая.

Напомним, что иранская ядерная сделка стала результатом многолетней дипломатической работы целого ряда стран. Стороны договорились отменить санкции и эмбарго, если Иран допустит инспекторов МАГАТЭ на свои ядерные объекты и позволит контролировать ядерную программу. Однако, как только Дональд Трамп стал президентом США, Америка вышла из договора и вновь ввела санкции.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Пентагон будет в истерике": Русские ждут, что КНДР начнёт "топить" корабли США вслед за Ираном

"Пытались запутать, но не вышло": Российские системы ПВО спасли иранский самолёт и сотни жизней

Иран троллит США? В Ормузском проливе появился фейковый авианосец

Обсудить
Читать комментарии
Никита Михалков о злой шутке Грефа: "Ни хрена это не ирония…" Не бей лежачего и внезапный спонсор протестов: Чем удивили провокаторы в Минске?
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация