"У меня один вопрос": В Сети указали на странность с подозреваемым по делу МН17

  • У меня один вопрос: В Сети указали на странность с подозреваемым по делу МН17
Фото: © Alexander Ermochenko/Globallookpress

Прокуратура Нидерландов выдвинула ультиматум России в ответ на отказ выдать им "главного подозреваемого" по делу о сбитом малайзийском боинге. Пользователи Сети посчитали позицию голландских правоохранителей цинизмом, указав на её странность.

Напомним, прокуратура Нидерландов выдвинула ультиматум России о выдаче жителя ДНР Владимира Цемаха. В заявлении говорится: РФ отказалась удовлетворять просьбу Нидерландов об аресте мужчины. Голландские правоохранители  посчитали, что Россия должна была выполнить её "в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче". Однако вместо этого она позволила Цемаху покинуть свою территорию.

Цинизмом данного ультиматума  возмутиились пользователи Рунета. Телеграм-канал Саваничи прокомментировал: "Поняли? Украина вместе с Голландией обвиняют Россию в сбитом боинге, и вместо того чтобы выдать свидетеля голландцам, они его обменивают на террориста". При этом, пишет канал, меняют одного своего гражданина на другого… "Голландия, когда Украина меняла своего гражданина на другого своего гражданина, надеялась, что Россия совершив этот обмен, выдаст этого бедного человека, которого Украина выкрала с неподконтрольных ей территорий, им!" – продолжает Саваничи.  И напоминает: человек, которого считают главным свидетелем в деле о сбитом боинге, был в руках Украины. "Но она, вместо того чтобы выдать его Голландии, совершила обмен на осуждённого террориста. А Голландия рассчитывала, что Россия им его выдаст. Выдаст Европе, которая награждает осуждённого в России террориста премиями… У меня в связи с этим один вопрос: почему все эти борцы с путинским режимом такие тупые?"

Ранее Царьград сообщал, что адвокат Владимира Цемаха, которого Украина называет ценным свидетелем по делу о крушении MH17, Анатолий Кучерена заявил, что его клиент готов дать показания голландским следователям, но только при условии, что они приедут в Донбасс. Это связано с тем, что Цемах объявлен в розыск - и на Украине, и в России, и в Нидерландах, пояснил Кучерена. Он также подчеркнул, что намерен добиваться в ЕСПЧ рассмотрения жалобы Цемаха на издевательства над ним сотрудниками СБУ во время его похищения из Снежного.

Владимир Цемах выразил готовность дать показания следователям из Нидерландов, которые ведут расследование крушения малайзийского боинга в Донбассе в июле 2014 года. Об этом "Интерфаксу" рассказал его адвокат Анатолий Кучерена.

По его словам, Цемах согласится на беседу с правоохранителями, если ему будет обеспечена безопасность, а его права будут соблюдены.

"Он хочет доказать свою невиновность и защитить свое доброе имя и репутацию", - сказал Кучерена, подчеркнув, что в силу сложившихся обстоятельств допрос может проводиться только в Донбассе.

Адвокат подчеркнул, что дать показания - инициатива Цемаха. Кучерена отметил, что его клиент оказался в сложной жизненной ситуации, описал ему все ужасы, которые пришлось пережить после похищения в Снежном, издевательства сотрудников украинских спецслужб.

Кучерена также обратил внимание, что Цемах не может приехать ни в Россию, ни в Нидерланды, ни на Украину, поскольку везде объявлен в розыск.

"Я сделаю все возможное, чтобы ЕСПЧ принял нашу жалобу и рассмотрел те проблемы, с которыми Цемах столкнулся, и была дана оценка тем издевательствам, которым он подвергся в Киеве", - сказал адвокат.

 

 


Ссылки по теме:

"Несмотря на ужасы и издевательства": "Ценный" свидетель по делу MH17 Цемах готов дать показания Нидерландам

Успел нажать на кнопку: Связь с командиром захваченного самолёта в Нидерландах потеряна

«Боинги-737» в Казани, Ростове, Индонезии и Эфиопии падали одинаково: Эксперт раскритиковал итоги расследования авиакатастрофы в Татарстане

Оставить комментарий

"Нефтяная революция" Америки подошла к финалу: Bloomberg заявил об ошибке ОПЕК "Вату трясет, рвёт на клочья..." Ветлицкую обвинили в поддержке гнусной акции на День Победы
Новости партнёров
Загрузка...