"У меня более 100 биологических детей", - признался основатель Telegram Павел Дуров
Основатель Telegram Павел Дуров признался в том, что имеет более сотни биологических детей. Об этом он рассказал в своём телеграм-канале.
Создатель приложения Telegram Павел Дуров признался в том, что имеет более сотни биологических детей. Об этом он рассказал в своём телеграм-канале. Он сообщил, что сдавал "высококачественный донорский материал", и назвал это своим гражданским долгом.
Бизнесмен считает, что его донорская деятельность помогла завести детей более чем сотне пар в 12 странах. Эту информацию он раскрыл из-за того, что планирует открыть свой ДНК-код:
Я планирую открыть свой ДНК-код, чтобы моим биологическим детям было легче находить друг друга. Конечно, есть риски, но я не жалею о том, что стал донором. Нехватка здоровой спермы становится все более серьёзной проблемой во всём мире, и я горжусь тем, что внёс свой вклад в решение этой проблемы,
- пояснил Дуров.
Фото: Pavel Durov/Instagram.com/Global Look Press
Русская Православная Церковь, к слову, резко критикует подобную практику: по мнению православных специалистов, ЭКО - это преступный бизнес и этически недопустимый метод решения проблемы бесплодия.
Ещё в 2000 году Русская Православная Церковь на Архиерейском Соборе приняла чрезвычайно важный и до сих пор более чем актуальный документ - "Основы социальной концепции". Документ, в котором коротко и ёмко изложила церковное отношение ко многим общественно важным проблемам, включая вопросы деторождения, абортов и контрацепции. И именно в этом документе двадцатилетней давности впервые была чётко обозначена позиция Церкви по ЭКО:
Нравственно недопустимыми с православной точки зрения являются также все разновидности экстракорпорального (внетелесного) оплодотворения, предполагающие заготовление, консервацию и намеренное разрушение "избыточных" эмбрионов. Именно на признании человеческого достоинства даже за эмбрионом основана моральная оценка аборта, осуждаемого Церковью.
Фото: Billion Photos/shutterstock
Сторонники якобы "безгрешного", "православного" ЭКО продолжают настаивать на допустимости этого метода. Мол, якобы можно оплодотворить несколько эмбрионов, все выживут, всё "подсадить", все "приживутся" и всё будет "без греха". И именно на этот ложный тезис 26 марта 2021 года вышло очередное заявление Церковно-общественного совета по биомедицинской этике:
"Допустимые" методики вместо прямого уничтожения лишних эмбрионов включают прямое и ясное согласие на их возможную гибель по множеству причин: идёт ли речь о количестве попыток ЭКО, о селективном подходе, о потере плода на любом сроке беременности и т. п.
Действительно, в официальном юридическом документе "Информированное согласие" фиксируется согласие пациенток и их отказ от претензий в трагических случаях. На возможные попытки возразить, что и при естественном зачатии, к сожалению, нередко погибают эмбрионы, православные специалисты отвечают: "На возможность гибели эмбрионов и плодов человека все сторонники данной манипуляции идут осознанно, в отличие от гибели эмбрионов при естественной беременности, что происходит без свободного согласия на это".
Ещё раз. В буквальном смысле, по слогам, даже по буквам: "ЭКО не является лечением бесплодия, а представляет собой техническую манипуляцию, результатом которой всегда неизбежно является гибель эмбрионов и не происходит излечения бесплодия". То есть участие в процедуре ЭКО - это всегда сознательное соучастие в убийстве или возможном убийстве эмбрионов, которые для людей верующих являются нерождёнными, но уже одушевлёнными людьми.
И потому члены Церковно-общественного совета по биомедицинской этике призывают "либерал-православных" сторонников "безгрешного" ЭКО обратить внимание на слова святителя Марка Эфесского: "Никогда, о человек, то, что относится к Церкви, не исправляется через компромиссы: нет ничего среднего между Истиной и ложью". И потому уверены, что "позиция Церкви о репродуктивных технологиях, выраженная в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви... и её понимание, должны быть оставлены без изменений".