У Лукашенко опять во всем виноваты русские «варвары»

  • У Лукашенко опять во всем виноваты русские «варвары»
Фото: globallookpress.com

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз обрушился с критикой на Россию.

Российская сторона якобы не выполняет взятые на себя обязательства в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Об этом в пятницу заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

 

Во время визита на предприятие «Гомсельмаш» Лукашенко пожаловался на то, что Москва якобы создает в рамках ЕАЭС неконкурентную ситуацию. Из-за этого страдают белорусские предприятия.

«Россияне ведут себя варварски по отношению к нам, публично об этом говорю. Они от нас требуют чего-то, как будто мы вассалы у них, а в рамках ЕАЭС, куда они нас пригласили, они выполнять свои обязательства не хотят», - подчеркнул глава государства.

По словам белорусского лидера, данную тему он намерен поднять на ближайшей встрече с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Подобные обвинения со стороны Белоруссии выглядят довольно забавно. Жалуясь на «нехорошую» Россию, которая всячески зажимает «несчастного» белорусского производителя, в Минске умалчивают о своих многочисленных нарушениях.

На ум сразу приходит многомесячная эпопея с поставками некачественного белорусского молока. Так, 13 июля 2018 года эксперты Россельхознадора приняли решение приостановить поставки продукции компаний «Данон Пружаны», «Минский молочный завод № 1», «Несвижский завод детского питания». Как удалось установить ведомству, доля нитратов в молоке превышала допустимые значения.

Не стоит забывать и о попытках Белоруссии обойти введенные РФ санкции в отношении западных предприятий, выдавая продукцию последних за «белорусскую». Так, в начале августа Россельхознадзор отчитался об уничтожении 27 тысяч тонн незаконно ввезенных товаров. Значительная часть продукции поступила из Белоруссии и Казахстана.

Ретивость российских надзорных ведомств крайне раздражает окружение Лукашенко, которое не скупится на угрозы в адрес российских чиновников. Ранее белорусский лидер даже пообещал возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Впрочем, в практическую плоскость угрозы не перешли.

Еще одним камнем преткновения являются поставки российской нефти, от которой Белоруссия сильно зависит. Однако Минск всеми силами пытается платить меньше, чем прописано в контрактах с «Газпромом». В результате в 2017 году образовался внушительных долг в размере 550 миллионов долларов, после чего кабмин РФ урезал поставки.

Ряд СМИ также сообщили о том, что с октября 2018 года Москва намерена приостановить беспошлинные поставки нефтепродуктов и СПГ в Белоруссию.

«Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродуктов, мотивируя это потерями российского бюджета в условиях увеличивающегося объема их вывоза», - передает агентство Reuters со ссылкой на компанию «Белнефтехим».

Кроме того, российская сторона якобы отказалась от предоставления Белоруссии кредита в размере до одного миллиарда долларов. Однако данную информацию уже опровергло министерство финансов Российской Федерации.

«Информация о приостановке Российской Федерацией кредитования Белоруссии не соответствует действительности», - подчеркнули в ведомстве.

В такой непростой ситуации руководству Белоруссии стоит посоветовать перестать винить во всем подряд «соседей-варваров» и заняться решением накопившихся внутренних проблем.

Загрузка...

Ссылки по теме:

«Меня похоронили сутки назад»: Лукашенко посмеялся над слухами о собственном инсульте

Белорусам светит «русское будущее»: Поляки узнали, о чем Лукашенко говорил с Путиным

Путин по телефону обсудил с Лукашенко международные вопросы

Оставить комментарий

Ученые узнали способ «поменять полюса» у закоренелого пессимиста Белорусы испугались "цунами" дешевого российского бензина
Новости партнёров