У Германии есть план войны с Россией: 4,5 тысячи страниц опубликованы
Сценарий прямой конфронтации с Западом вполне реален. Об этом в интервью Царьграду заявил политолог Алексей Ярошенко. По его словам, у Германии есть план войны с Россией на 4,5 тысячи страниц. И они опубликованы в интернете. "Угроза очень серьёзная. Примерно как в 1938 году. 1939-1940 годы уже близко", - сказал он.
Похоже, Европа опять взялась за старое и готовится под предводительством Германии вступить в войну с Россией. Об этом рассказал обозреватель портала InfoBRICS Драголюб Боснич.
Он указал, что у Берлина есть план перебросить солдат из западных стран к нашим границам. Причём не тысячу, не две, не пять, а сотни тысяч иностранных военных. О чём, кстати, писал ранее обозреватель Spiegel Расмус Бухштайнер. Он называл цифру: порядка 800 тысяч человек и 200 тысяч единиц техники.
Боснич заметил, что в ЕС обсуждают возможность вернуться к обязательной воинской службе. И, похоже, мы наблюдаем превращение Евросоюза в военный альянс, настроенный на конфронтацию с Россией, отметил он.
Немецкий солдат. Фото: Kay Nietfeld/globallookpress
Германия готова воевать с Россией?
Комментируя эту информацию, политолог, руководитель Центра экспертного сопровождения политических процессов Алексей Ярошенко заявил, что такой сценарий, какой описывает Боснич, вполне реален.
То, что сценарий прямой конфронтации с Западом нереален, и что там сильно хотят с нами дружить, и боятся войны, - это не так. У немцев есть разработанный план на 4,5 тысячи страниц. Его обнародовали полгода назад, и все о нём забыли. А он есть. Более того, они активно перебрасывают эти 800 тысяч [к границам]. Плюс идёт строительство баз в Прибалтике, на границе с Россией. Плюс пытаются с британцами разрабатывать баллистические ракеты, которые способны нести ядерный заряд от Берлина до Москвы,
- рассказывает Ярошенко.
Он обратил внимание, что ещё на главном военно-морском параде в Петербурге об этом сказал президент. По словам Владимира Путина, "полётное время к целям на нашей территории таких ракет, которые в перспективе могут быть оснащены и ядерными боеголовками, составит порядка десяти минут". И если США разместят свои вооружения в Германии, Россия также будет "повышать возможности береговых войск Военно-морского флота", отметил президент.
То есть мы понимаем, что чем меньше время прилёта, тем сложнее для ПВО что-то сделать, что-то сбить. И с этой точки зрения вариант прямой конфронтации реален,
- резюмировал Ярошенко.
Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Фото: Kay Nietfeld/globallookpress
"1939-1940 годы уже близко..."
В своём недавнем заявлении глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что ЕС будет дрейфовать в сторону оборонного союза. Комментируя эти слова госпожи фон дер Ляйен, Ярошенко предположил, что есть такая вероятность, что не только одна Германия будет противостоять России. Скорее всего, это будет конгломерат стран.
Мы понимаем, что оборонный союз на их языке - это оборонно-наступательный. Поэтому угроза очень реальна. Мир стоит на пороге большой войны. Вряд ли мировой, потому что Запад пока хочет воевать только против России и будет делать всё, чтобы страны большие, типа Китая и Индии, держали нейтралитет. Но угроза очень серьёзная. Примерно как в 1938 году. 1939-1940 годы уже близко,
- сказал собеседник.
Другой вопрос - готов ли Евросоюз к вооружённому конфликту в военном плане, учитывая, сколько ресурсов стянула на себя одна Украина. Здесь, по мнению эксперта, сложно что-то утверждать. Поскольку информацию о якобы истощении западных ресурсов мы получаем с Запада. И никто не может дать гарантии, что это не инструмент информационно-психологической борьбы, чтобы заставить русских думать, что они истощали, сказал Ярошенко.
Колонна танков Leopard немецкого бундесвера. Фото: Bernd Wüstneck/globallookpress
Они вполне могут попридержать лучшие снаряды и вооружение, не давать киевскому режиму, который не оправдывает их надежд. Какой удобоваримый предлог не передавать? Сказать, что этого нет. Но этого никто не может сказать точно. Я думаю, что такая информация есть только у наших спецслужб. И то большой вопрос,
- подытожил эксперт.
Решающая схватка, или Что происходит на фоне...
Американские СМИ сообщают подробности нашумевшего доклада комиссии конгресса, в котором признаётся неготовность США к полномасштабной войне не то что с двумя, но даже с одним противником. Понятно, что под "противником" американцы подразумевают Россию и Китай, а не, например, Венесуэлу и Мексику.
Комиссия конгресса в равной степени состояла из республиканцев и демократов. Они единодушно согласились с выводами доклада. По части милитаризации, которая направлена на подготовку большой войны, в США сложился двухпартийный консенсус.
В качестве ориентира обозначена администрация Рейгана, при которой американцы тратили на военные нужды примерно 6,8% ВВП. Сегодня — около 3%. И комиссия конгресса однозначно высказалась за пересмотр этой цифры. И это ничего, что американский госдолг растёт так быстро, что повышение военного бюджета до 7% ВВП, по мнению многих экспертов, может дестабилизировать всю систему.
Американцы хотят много денег на войну. Скрин с сайта Defensenews
Вопрос денег
Но главный вопрос, который сейчас встаёт перед США: где же теперь найти деньги на войну? Комиссия конгресса рекомендует рассмотреть политически непопулярные реформы:
- повышение налогов;
- сокращение сферы действия соцобеспечения и медстраховок — или же резко поднять их стоимость для населения. То есть социальный пакет станет меньше, а медицина — дороже.
Кроме того, предлагается провести переоценку систем закупок Пентагона и дебюрократизировать её. Всё для того, чтобы быстрее осуществлять закупки и больше работать с "нетрадиционными" компаниями ВПК, которые создают более инновационное оружие.
Вот и получается, что ради победы над Россией США откажутся от соцобеспечения и поднимут налоги. Выбор в пользу войны сделан. Но есть нюанс.
Даже интересно, что будут делать американские политики с этой рекомендацией. Объявить до выборов о плане повысить налоги и сократить медстраховку — это гарантия проигрыша для демократов. Начинать же вероятное правление Трампа с подобных инициатив — тоже ничего хорошего,
— отмечает политолог Елена Панина.