сегодня: 22/11

У берегов Омана обнаружены следы экспедиции Васко да Гамы

В Аравийском море найдены обломки португальского судна "Эсмеральда", капитаном которого был дядя знаменитого мореплавателя

У побережья Омана подводные археологи нашли следы одного из первых кораблей эпохи Великих географических открытий. По мнению ученых, обломки принадлежат "Эсмеральде", кораблю из флотилии знаменитого португальского мореплавателя Васко да Гамы.

На следы кораблекрушения британские археологи наткнулись еще в 1998 году. Подробные исследования в бухте одного из оманских островов начались только в 2013 году. В итоге археологи подтвердили, что найденные под водой обломки - это фрагменты одного из кораблей, пропавших во время второго похода Васко да Гамы в Индию.

Обнаруженные археологами останки принадлежат кораблю, капитаном которого был португальский вице-адмирал Висенте Содре, дядя Васко да Гамы, и который затонул во время сильного шторма около острова Аль-Халанийа в Индийском океане. Предположительно, это произошло в мае 1503 года.

На "Эсмеральде" ученые обнаружили ядра от пушек, колокол, керамику и уникальную серебряную монету под названием "индио", которая до сих пор имелась лишь в единичном экземпляре. Эти монеты начали чеканить в 1499 году, после того как Васко да Гама вернулся из своего первого путешествия в Индию. 

Висенте Содре участвовал в походе 4-й Индийской армады Португалии - одном из серии морских экспедиций, которые проходили с 1497 по 1511 год. Корабли шли в Индию через мыс Доброй Надежды, по тому самому маршруту, который открыл знаменитый португальский мореплаватель. 

В феврале 1503 года Васко да Гама с большинством кораблей флотилии отплыл из Индии обратно в Португалию, а Содре остался с отрядом из 5 или 6 кораблей осуществлять патрулирование Индийского океана. По предположению ученых, именно тогда во время шторма и затонула "Эсмеральда".

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх