"Ты мой брат..." Последние слова Леонова астронавту Стаффорду стали примером удивительной истории дружбы

  • Ты мой брат... Последние слова Леонова астронавту Стаффорду стали примером удивительной истории дружбы
Фото: NASA/Globallookpress

Последние слова Леонова астронавту Стаффорду стали примером удивительной истории дружбы. О визитах Стаффорда Царьграду рассказал космонавт Сергей Крикалёв. Как оказалось, астронавт приезжал, когда Леонов был совсем плох. И тогда прозвучали последние слова: "Ты мой брат..."

Как известно, большую часть своей жизни космонавт Алексей Леонов дружил с астронавтом Томасом Стаффордом. Пожалуй, это одна из самых удивительных историй дружбы. И не только в истории космоса.

89-летний астронавт Том Стаффорд, несмотря на проблемы со здоровьем, прилетел проститься с Алексеем Леоновым. Более того, как выяснилось, когда Леонов был совсем плох, она также прилетал в Москву, чтобы навестить ближайшего друга. После похорон Царьграду удалось поговорить с космонавтом Сергеем Крикалёвым, который и раскрыл интересные детали общения двух героев - мэтров, на которых равнялись все младшие коллеги. 

"Совместный полет был в 1975 году, но общая работа по подготовке была начата раньше. Инженеры, ученые, космонавты стали взаимодействовать задолго до этого. Тогда было принято интересное решение: американцы изучали русский язык, наши изучали английский язык, и во время полета предложили американцам говорить именно по-русски, а нашим по-английски. Чтобы гарантированно понимать сказанное. И с тех пор Леонов и Стаффорд, по большому счету, никогда больше не расставались. Да, были времена, когда они сколько-то месяцев друг друга не видели. Но все равно дружили, не обращая внимания на политические приливы, отливы. И в общем-то их дружба явилась примером для нас - мы шли по их стопам". 

Дело в том, что через 19 лет после Леонова и Стаффорда Крикалёв принимал участие в подобных международных программах. Так вот именно старшие коллеги задавали том в системе общения - хотелось равняться на них - и русским, и американцам. 

"Последние годы остались лишь два командира кораблей, но вообще-то все они дружили экипажами, - отметил Крикалёв. - Отношения Леонова и Стаффорда из профессиональных перешли в близкую дружбу. Последние слова, которые говорил Леонов, чувствуя себя уже не очень хорошо... Две-три недели назад Стаффорд прилетал сюда, в Россию - понимая, что Леонов уже очень плох... Последние слова Леонова Стаффорду были: "Ты мой брат, я тебя люблю".

Есть и еще одна особенность дружбы, о которой напомнил Крикалёв. 

"Когда Том Стаффорд, вероятно, становясь все ближе и ближе душой к России, принял решение усыновить русских детей, Леонов помогал в организационной части всего этого дела. И когда Том усыновил детей, одного из них он как раз назвал именем Алексей, в честь друга. И они стали уже практически как родственники". 

Алексея Леонова не стало 11 октября 2019 года. Ему было 85 лет. 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Тайна американской семьи вскрылась на прощании с Леоновым: Наш Герой помог усыновить детей космонавту NASA

Она хотела отдать Леонову лично: Маленькая Соня пришла проститься с космонавтом с подарком

Прощание с легендарным космонавтом Алексеем Леоновым. Онлайн-трансляция

Обсудить
Читать комментарии
"Трамп до смерти хотел бы присоединиться, но США - изгой": Американцы о встрече Путина и Эрдогана в Сочи "Ключ от мира - в Москве": В Сети объяснили, почему Киссинджер снова едет в Россию
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация