Тут доминирует не одна Россия: Столтенберг объявил о праве НАТО на Чёрное море
US Navy/Globallookpress
Политика НАТО

"Тут доминирует не одна Россия": Столтенберг объявил о праве НАТО на Чёрное море

Генсек НАТО Йенс Столтенберг объявил о праве Североатлантического альянса на присутствие в Чёрном море. По его словам, Черноморский регион имеет стратегическое значение для НАТО и "тут доминирует не одна только Россия".

Такое заявление руководитель западного военного блока сделал, выступая в Брюсселе на совместной пресс-конференции с участием премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. Он объяснил усиление группировки НАТО "наращиванием российских войск в Чёрном море" и необходимостью поддерживать союзников альянса - Турцию, Болгарию, Румынию, Украину и Грузию.

Мы должны понимать, что Чёрное море имеет стратегическое значение для НАТО. И мы постоянно изучаем возможность корректировки нашего присутствия... Чёрное море - это то, над чем доминирует не одна страна - Россия, - говорится в заявлении Столтенберга, опубликованном на сайте НАТО.

По словам Столтенберга, буквально за несколько недель в Чёрном море было организовано присутствие трёх американских военных кораблей. Кроме того, в Румынии стоит многонациональная бригада НАТО, которая подчиняется румынскому командованию.

Отметим, что страны НАТО вынуждены постоянно осуществлять ротацию боевых кораблей в Чёрном море, чтобы обойти Конвенцию Монтрё, которая накладывает ряд ограничений на военные суда нечерноморских стран.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Власть, разбавленная пивом: как алкоголь управлял Осетией Азовское и Чёрное моря - кость в горле Запада: Как пресечь провокации США и Украины Готовятся покорять Чёрное море? Киев заключил с Турцией договор о беспилотниках и корветах для ВМС
Загрузка...
Загрузка...