«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Тушить - невыгодно... задыхайтесь? Сибиряки говорят о поджогах тайги и шлют проклятия правительству
Фото: globallookpress.com
Происшествия

"Тушить - невыгодно"... задыхайтесь?" Сибиряки говорят о поджогах тайги и шлют проклятия правительству

Жители Сибири и соседних регионов уже не сдерживают эмоций по поводу горящей тайги. За сутки площадь охваченных пожаром территорий выросла почти на 200 тысяч га, и огонь продолжает распространяться. Местные требуют ввести режим чрезвычайной ситуации в Сибири, поскольку считают обстановку опасной для жизни и здоровья. "Красноярск задыхается; последние несколько дней солнца вообще не было видно... А властям экономически невыгодно тушить пожары…" - сокрушённо пишет пользователь YouТube Алена К. В свою очередь эксперты не исключают, что пожарами хотят скрыть массовую вырубку леса для вывоза в Китай. С такой версией выступил глава Центра социальных и политических исследований Георгий Фёдоров в эфире Царьграда.

Жители Сибири и близлежащих регионов требуют немедленно начать борьбу с огнём в сибирской тайге. Если раньше сообщалось о 1,5 млн гектаров охваченной пожарами территории, то сейчас, предварительно, называются цифры о расширении площади пожаров до 3 миллионов гектаров.

Местные негодуют: почему эта крайне опасная ситуация для сибиряков, уральцев, для жителей Поволжья и сопредельных регионов не освещается в федеральных СМИ и по центральным телеканалам? Люди вопрошают: почему на федеральном уровне не отдано решение наконец начать борьбу с таёжными пожарами?

Новосибирский журналист правительственной телекомпании ОТС Николай Сальников записал обращение к московским чиновникам. Он призвал Москву наконец услышать чаяния жителей провинции. "Сегодня нам говорят, что тушить красноярскую тайгу экономически невыгодно. Да вы там, что, в своей Москве совсем здравый рассудок утратили?" - возмутился он.

Сибирь в огне: города задыхаются от гари и дыма

Это возмущение поддерживает и ведущий Царьграда Юрий Пронько. В эфире программы "Пронько.Экономика", где был приведен детальный анализ ситуации на текущий момент по горящим лесам, он криком пытался докричаться до молчащих чиновников.

"Меня поражает, как миллионы гектаров российских лесов могут гореть и…? Как такое возможно? "Экономически не выгодно"… А то, что до Казани, Нижнекамска, Набережных Челнов дошло, что Башкортостан, весь Урал, Поволжье - уже в дымке, дыму и гари? И… тишина. Ну как такое возможно?" - указал экономический обозреватель

Отметим, что лидер ЛДПР Владимир Жириновский ранее в своём телеграм-канале прокомментировал лесные пожары в Сибири. Политик обвинил в происходящем чиновников и призвал использовать инженерные войска. От дыма задыхаются целые города, подчеркнул глава либерал-демократов. По его словам, ждать нечего, нужно вводить чрезвычайное положение и подключать к тушению армию.

По мнению Жириновского, в происходящем виноваты в том числе и чиновники, которые вовремя не поднимают тревогу, не запрещают нахождение в лесу граждан и не ставят вопрос об увеличении лесных пожарных, техники и вертолётов.

Был поджог?

А пока ситуация накаляется. В том числе и из-за замалчивания, насколько смог от горящей тайги опасен для граждан. В эфире Царьграда журналист Ольга Кошаковская из Красноярска рассказала, что местные власти не информируют жителей о происходящем. В отчётах метеорологов говорится о концентрации загрязняющих веществ, но не объясняется, насколько это может отразиться на здоровье, насколько это вредно.

Люди за неимением информации о происходящем питаются слухами. По словам журналистки, местные допускают, что пожары стали результатом поджогов.

"Дайте спокойно воровать лес и пожары прекратятся", - пишут пользователи в Сети.

Глава Центра социальных и политических исследований Георгий Фёдоров в программе "Пронько.Экономика" выдвинул версию, что ЧП может быть связано с недавними скандалами о вывозе леса в Китай.

"В данном случае я не исключаю, что это был поджог. Потому что несколько месяцев назад были скандалы по вывозу леса из Иркутской и других областей в Китай. На федеральном уровне обеспокоились этими вопросами. Потому я не исключаю, что пожароопасная ситуация была специально запущена, чтобы потом массовое воровство леса списали на пожар и ничего нельзя было проверить", - отметил он.

Судя по реакции зрителей нашего эфира в YouТube, эту версию многие граждане поддерживают.

"Заметают следы своего правления власти, потом они сбегут с денежками", - пишет в YouТube Юрий Ким.

"Красноярск задыхается; последние несколько дней солнца вообще не было видно... А властям экономически невыгодно тушить пожары..." - сетует Алена К.

"Представляете, какие деньги они спишут и какие будут куплены дома на Лазурном Берегу. Все годы тушили, а сейчас не могут?" - недоумевает Наташа Королёва.

Причины

Авиалесоохрана по-своему объясняет причину пожаров. По информации организации, аномальная жара и отсутствие дождей стали причиной масштабных лесных пожаров.

Также в течение июля в отдельных районах Эвенкии, где действуют труднодоступные и удалённые пожары на территории Красноярского края, выпало только 5% от климатической нормы осадков, при этом температура воздуха превысила климатическую норму на 3-5 градусов, передаёт сообщение РИА Новости.

При этом, как рассказал "Русской службе Би-би-си" руководитель противопожарной противопожарной программы "Гринпис России" Григорий Куксин, больше 90% территории, где пылают леса, "приходится на так называемые зоны контроля, по ним принято решение не тушить".

"Именно это привело к таким площадям пожаров. Пожары, которые тушат по всей стране, - это порядка 100-150 тысяч га", - утверждает он.

Поскольку изначально было принято решение не тушить пожары, пока они маленькие, ситуация вышла из-под контроля, рассказал Куксин.

По его словам, решение об отказе от тушения в каждом случае принимают региональные власти, но они не единственные виноватые.

"[Федеральные] деньги, которые выделяются на охрану леса, выделяются без учета этих зон контроля. Регион должен либо из собственных средств тушить в этих зонах контроля, либо принимать решение, что денег нет, и не тушить", - пояснил он.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Как борьба за русскую экологию обогащает американцев "Покажите документы о святости": Чиновники оскверняют уникальный монастырь Предупреждение Никиты Михалкова о ковиде сбывается Британские учёные выяснили, что Путин съел все продукты в магазинах
Загрузка...