сегодня: 20/11

Турция знала об экстремистской деятельности "брюссельских смертников" задолго до терактов

Братьев Бакрауи выслали из Анкары в Европу, однако информацию об их опасности до властей ЕС не довели

Информация об экстремистской деятельности братьев Халида и Брахима Бакрауи была в распоряжении турецких властей задолго до совершения терактов в Бельгии. Более того, "смертники" значились в американских списках террористов. Сведения об этом были переданы коллегам из ЕС, сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники. Однако в Европе на эти данные не обратили внимание, уверяет собеседник агентства.

Брахим Бакрауи - один из исполнителей теракта в Брюсселе 22 марта, уверены бельгийские следователи. Из Турции мужчину выслали еще 14 июля 2015 года, как раз из-за подозрений в "участии в боевых действиях за рубежом", а именно в Сирии. Выслали Бакрауи не в Бельгию, а в Нидерланды. А сообщение об опасности этого субъекта власти ЕС получили постфактум.

Еще один интересный факт. В 2010 году Брахим Бакрауи был осужден в Бельгии за вооруженный бандитизм и сопротивление аресту. Как сообщали местные СМИ, при аресте мужчина стрелял из автомата Калашникова по полиции, срок заключения преступника составил 9 лет.

Напомним, в брюссельских терактах погибли более 30 человек. Не менее 250 человек получили травмы разной степени тяжести.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх