сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

Турция зачищает "параллельное государство" Гюлена

Задержаны 88 человек, подозреваемых в связях с проживающим в США оппозиционным исламским проповедником

В Турции продолжаются задержания и аресты активистов, подозреваемых в связях с проживающим в США оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Добавим, именно секту Гюлена подозревают в организации уничтожения российского самолета Су-24М.

Сторонников Гюлена Турция называет сегодня "параллельным государством". Однако еще несколько недель назад экстремистскую организацию, запрещенную в России и других странах мира, здесь не критиковали. Когда Гюлен заявил о своих претензиях на пост президента Турции, Эрдоган решил бороться с организацией - опасной не столько для общества, сколько для самого турецкого лидера.

Ранее в Турции по подозрению в связях с Гюленом были задержаны сотни военных, офицеров полиции и службы безопасности, а суд Стамбула выдал ордер на арест самого проповедника.

По мнению аналитического агентства "Катехон", аресты сектантов - долгожданное событие.

"Деятельность религиозной секты Фетуллаха Гюлена "Нурджулар" давно уже запрещена на территории России (по решению Верховного суда от 10 апреля 2008 года признана экстремистской), как, впрочем, и в республиках Центральной Азии, - уверены аналитики. - Настороженность в отношении образовательных программ Гюлена проявляют не только в России и Центральной Азии. В 2008 году парламент Нидерландов срезал финансирование связанных с Гюленом учебных заведений.

Видимо, до нынешнего руководства Турции дошло, что заигрывания с религиозной экстремистской сектой могут иметь негативные последствия для страны.

Напомним, что Фетхуллаха Гюлена в 1998 году обвиняли в попытке государственного переворота, с тех пор он скрывается от турецкого правосудия на территории США".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх