Турция сорвала перемирие в Сирии, отказав США? Договорённости не прожили и суток - источники

  • Турция сорвала перемирие в Сирии, отказав США? Договорённости не прожили и суток - источники
Фото: MCM Xinhua/Globallookpress

Договорённости США и Турции о военной кампании в Сирии не прожили и суток, заявили источники. По словам собеседников целого ряда изданий, на северо-востоке страны сорвано перемирие.

Вопреки соглашению вооружённые силы Турции возобновили атаки на сирийский город Рас-эль-Айн, что на северо-востоке страны. Таким образом, перемирие сорвано. Ранее соглашение о приостановке военной операции было достигнуто с США. Первым о срыве условий соглашения заявляет телеканал Al Mayadeen со ссылкой на курдские источники.

Соглашения о перемирии удалось достигнуть в четверг, 17 октября. Если информация о стрельбе и атаках подтвердится, это будет означать, что договорённости не прожили и суток. 

Что известно о срыве перемирия?

Агентство SANA добавляет, что турецкие войска нанесли ряд артиллерийских ударов по деревням, которые расположены в районе Рас-эль-Айна. В то же время, по версии Al Arabiya, это боевики сирийской оппозиции атаковали конвой с гуманитарной помощью, который направлялся в Рас-эль-Айн. 

С другой стороны, агентство Reuters еще раньше заявило, что военные действия возобновились. В том числе уточнялось, что слышны обстрелы, есть сведения о столкновениях. А также виден дым от обстрелов в ряде кварталов города. 

Официальные источники в Турции пока никак не комментировали сказанное источниками. Представители турецкой стороны, согласно договорённостям, обещали, что свои действия в Сирии они прекратят на 120 часов. Таким образом, курдские отряды смогли бы покинуть район пограничной зоны безопасности. 

Операция Турции и уход американцев

9 октября турецкий лидер Реджеп Эрдоган объявил о начале военной операции "Источник мира". Атака направлена против курдских сил в Сирии. Турецкие войска пытаются продвинуться вглубь страны и создать 30-километровую "зону безопасности" на территории сирийского Курдистана.

В то же время курды рассчитывали на поддержку американских военных в защите их от турок. Однако, как выяснилось, в Вашингтоне считают, что необходимо действовать совершенно иначе.

Так, было решено попросту вывести американский контингент с севера САР.

В понедельник большая группа военнослужащих США вылетела на военно-транспортном самолёте в соседний Ирак с авиабазы в Рухейбе. Во вторник было объявлено, что силы возглавляемой Соединёнными Штатами коалиции выведены из Манбиджа.

При этом в администрации США отметили, что пока вопрос о выводе американского контингента из района Эт-Танф на юге Сирии на повестке дня не стоит.

База в Эт-Танфе позволяет военным США контролировать шоссе Дамаск - Багдад. Неподалёку размещены формирования сирийской вооружённой оппозиции и находится лагерь беженцев Эр-Рукбан.

Прощание с Манбиджем

Эти некогда американские позиции США пришлось покинуть. 

Войска Башара Асада полностью взяли под контроль территорию расположенного на севере Сирии города Манбиджа, ранее сообщили в Минобороны России. В военном ведомстве рассказали, что также сирийские военные взяли контроль над окрестностями Табки, в том числе над аэродромом, двумя ГЭС и тремя мостами. Такие данные следуют из карты расстановки сил, обнародованной ведомством. Напомним, что крупный город в провинции Алеппо Манбидж до последнего времени патрулировали американские войска и контролировали курды.

Сейчас линию соприкосновения в этом районе между правительственными войсками и турецкой армией, которая проводит операцию "Источник мира" на севере САР, патрулирует российская военная полиция.

Как ранее сообщил военкор Олег Блохин, судя по всему, американцы покидали свою базу в спешке. По информации СМИ, американцам, чтобы убраться из Манбиджа, дали всего 24 часа. Чем они, собственно, и воспользовались, передислоцировавшись в направлении сирийско-иракской границы.

На записи, снятой на месте базирования американских военных, запечатлено, что бойцы проживали в довольно комфортабельных палатках. Судя по оставленным на столах недоеденным продуктам, военнослужащие США покидали город в спешке.

Кроме того, недовольные американские солдаты оставили победителям нецензурные послания, адресованные русским.

Так, на одном из снимков запечатлён стенд, где нарисован мужской половой орган, разрисованный в цвета российского триколора. Возле рисунка написаны по-русски слово "педик" и оскорбительная фраза на английском. На другом стенде военные сымитировали один из постов из твиттера Дональда Трампа. На третьей доске был просто написан хештэг "СССР".

Секреты американского десанта достанутся русским?

Подобные заявления обсуждает журналисты со ссылкой на зарубежных экспертов. Military Times настаивают: вопрос раскрытия секретов США серьезно беспокоит Пентагон...

Дело еще и в том, что США на протяжении 5 лет делились с курдами секретной информацией, и теперь всё говорит о том, что это было ошибкой. В том числе партнёрам передавали тактические приёмы, методы и технические особенности сбора разведывательных данных. А теперь, когда военная полиция России находится на бывших американских базах, Пентагон думает, как защитить тайны.

По версии источников изданий, курды, кроме всего прочего, могут сдать русским американских оперативников, которые работают на севере Сирии. В качестве доказательства опасений называют бомбежку собственной бывшей базы американцами. Официально сообщалось, что на базе уничтожили технику и боеприпасы, однако источники полагают, что истинной целью были секретные сведения. Ясно, что базу в Манбидже американцы оставляли в спешке, и приказ руководства "пришёлся им не по душе", добавляют журналисты.

 

 


Ссылки по теме:

На CNN неожиданно похвалили Путина и признали поражение США

Асад объявил войну Эрдогану? Президент Сирии назвал военную операцию Турции нападением

Пусть теперь Россия и Сирия разбираются с ИГИЛ - Трамп

Оставить комментарий

"Забытый страх перед русскими": Политолог напомнил о провале "ядерных маневров" ФРГ и США Пилотировавшие Су-27 украинцы опрокинули персонал авиашоу струей реактивного выхлопа
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...