Турция повернётся к США передом, а к России? Американское СМИ сообщило о переориентации Анкары

  • Турция повернётся к США передом, а к России? Американское СМИ сообщило о переориентации Анкары
Фото: Kremlin Pool/Globallookpress

Между Россией и Турцией отношения напряжённые, но демонстративно партнёрские. С США у Анкары были серьёзные разногласия, но теперь всё меняется. Американское СМИ сообщило о переориентации Эрдогана. Турция повернётся к США передом, а к России?

Вероятная победа Джо Байзена на президентских выборах в США даёт возможность Турции улучшить отношения с США. Переосмысливать свои внешнеполитические векторы Анкару заставляют также угроза европейских санкций и разногласия с Россией.

По-разному Реджеп Тайип Эрдоган и Владимир Путин смотрят на ситуации в Сирии, Ливии и Нагорном Карабахе. В Сирии Россия оказывает поддержку официальному правительству страны, которое возглавляет Башар Асад. Турция оказывает помощь боевикам, выступающим против властей.

Москва поддерживает Ливийскую национальную армию во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром, Анкара – правительство в Триполи. В карабахском конфликте Россия стремится к миру между Арменией и Азербайджаном, Турция же поддерживает последний, стремясь попасть "на задний двор России на Кавказе", напоминает Bloomberg.

Отношения США и Турции испортились после того, как Анкара надумала купить у России комплексы С-400. Теперь же в Белом дома окажется новый лидер, и это даст шанс Эрдогану исправить ситуацию. Кроме того, Турция находится под угрозой санкций от Евросоюза. Причиной разногласий являются проекты по добыче газа на средиземноморском шельфе.

"По словам собеседников, принимавших участие в обсуждении изменения внешней политики Турции, Анкара считает, что непоколебимая вера Байдена в международные институты и трансатлантические связи поможет ей обойти разногласия с партнёрами по НАТО и повысит вероятность заключения давно ожидаемых оружейных сделок", - говорится в статье.

.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Кедми о глобальном крахе Турции: Россия сказала "стоять", "лежать" и "к ноге"

Новая угроза под боком России? Турция заселяет Карабах семьями сирийских боевиков

Путин оценил роль Турции в войне в Карабахе и назвал главного виновника ситуации

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация