Турция нашла в США организатора убийства российского посла Карлова

  • Турция нашла в США организатора убийства российского посла Карлова
Фото: globallookpress.com

Телеканал ссылается на решение суда, который пришел к выводу, что именно скрывающийся в США проповедник дал приказ об убийстве Андрея Карлова.

Турецкий суд заочно арестовал исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и семь его сторонников. Гюлен обвиняется в причастности к убийству посла России в Турции Андрея Карлова в декабре 2016 года. Напомним, сейчас Гюлен живет в США, и Анкара неоднократно настаивала на его выдаче. 

Телеканал Haberturk сообщает, что Гюлена называют организатором убийства российского посла в Анкаре. По версии турецких следователей, именно проповедник отдал приказ своим сторонникам, после чего и была совершена преступная акция. 

В общей сложности в группе, готовившей убийство, было семь человек. Три человека - это бывшие полицейские, говорится в материалах дела. Кроме того, есть версия, что свою роль в преступлении сыграл глава издательской группы Guru Medya. Именно он принимал участие в организации фотовыставки, где и был убит Карлов. Ранее этот фигурант работал в Управлении информационно-коммуникационных технологий Турции.

Добавим, Гюлен обвиняется Анкарой в попытке государственного переворота в Турции в июле 2016 года. Турецкие суды неоднократно выдавали ордеры на его арест, а Минюст Турции обращался в США с запросом о его экстрадиции.

Досье 

Карлов был застрелен 19 декабря 2016 года на открытии в Анкаре фотовыставки "Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника". Сообщалось, что смертельный выстрел сделал сотрудник полиции Мевлют Алтынташ, он был ликвидирован на месте.

Андрею Карлову посмертно присвоено звание Героя России. 

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

ЦБ: Банк "плохих" активов создадут на основе "Траста" с объемом 1,1 трлн рублей Российские "охотники на субмарины" освоились в Средиземном море