сегодня: 22/10
Святой дня
Преподобный Севастиан Карагандинский

Эксперт: Развитие темы геноцида армян Турцией усугубит социальное напряжение в Германии

Немецкие парламентарии обвинили Турцию в событиях 100-летней давности

Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым назвал тестом на дружбу между Турцией и ФРГ сегодняшее голосование в бундестаге о признании геноцида армян в Османской империи, обвинив Берлин в попытке отвлечь внимание собственной общественности от событий в своей стране. Напомним, решение о признании геноцида уже принято.

По его словам, "не первый и не последний раз нас пытаются сделать ответственными за события 1915 года - некоторые дружественные нам страны, сталкиваясь с внутренними проблемами, приходят к подобным "светлым мыслям", пытаясь переключить внимание своих граждан на другие темы". Поэтому сегодня ФРГ, сделал вывод Йылдырым, "проходит тест на дружбу с Турцией". И при этом нельзя не признать, что отчасти он в данном случае прав. Именно признание Германией геноцида армян нанесет Турции и туркам особенно сильный удар.

Турецкий премьер напомнил, что в ФРГ проживает 3,5 миллиона этнических турок, которые вносят значительный вклад в развитие немецкой экономики, дав понять, что они будут недовольны, если бундестаг в любой форме признает геноцид армян и других христианских меньшинств в Османской империи.

"Думаю, у Германии нет права разочаровывать такое большое сообщество избирателей", - резюмировал турецкий премьер, который даже представить не мог, что против резолюции проголосует всего один немецкий депутат из всего состава бундестага и еще один - воздержится, тогда как все остальные парламентарии поддержат ее.

Аналитики тоже обращают внимание на этот аспект резолюции бундестага по геноциду армян - внутриполитический.

"Развитие темы армянского геноцида со стороны предшественницы Турции - Оттоманской империи, - отмечает аналитический центр "Катехон", - только усугубит социальное напряжение в Германии. На фоне миграционного кризиса, политической поляризации и ряда других проблем откроется дополнительное измерение для дестабилизации немецкого общества. Учитывая, что проект резолюции исходит от либерального блока, данная затея выглядит как намеренная провокация, направленная на отвлечение общества от насущных проблем, однако может произойти дополнительный раскол как внутри Германии, так и на уровне международных отношений". 

ДОСЬЕ

Жертвами массовых убийств армян в 1915-1922 годах турками и их курдскими союзниками стали более 1,5 миллиона человек. Факт геноцида уже признали 29 стран, 44 из 50 штатов США, Европарламент и Всемирный совет Церквей. То, что к ним, возможно, присоединится и Германия, имеет символическое значение. Ведь в годы Первой мировой войны немцы были союзниками турок и не сделали ничего для того, чтобы попытаться пресечь уничтожение армян, которые тоже, впрочем, когда могли, платили туркам и курдам той же монетой.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх