Турция была готова сбить русский истребитель - Nordic Monitor
Фото: Thorsten Gutschalk/Globallookpress
Политика

Турция была готова сбить русский истребитель - Nordic Monitor

Министерство обороны Турции в 2015 году дало указания сбивать над Сирией российские самолёты, сообщает шведский мониторинговый портал.

Шведский портал Nordic Monitor заявляет о том, что турецкие военные готовились к поражению любого российского истребителя, нарушающего воздушное пространство Турции. Это было в ноябре 2015-го года, практически сразу после инцидента с российским Су-24, сообщает Nordic Monitor со ссылкой на секретные протоколы.

Как сообщалось в документах, российские истребители "несут угрозу" Турции. Так, согласно секретным протоколам военно-консультативного совещания, состоявшегося 3 июня 2016 года в турецкой столице, начальник генерального штаба и нынешний министр обороны заявил о том, что турецкие ВС могли атаковать ещё один российский самолёт в случае нарушения воздушного пространства.

Напомним, что 4 ноября 2015 года наш Су-24М был сбит турецкими истребителями F-16 недалеко от границы с Сирией. Этот инцидент вызвал дипломатический скандал между двумя странами.

Отметим, что в беседе с Ura.ru доцент кафедры зарубежного регионоведения УрФУ, арабист, бывший дипломат Юрий Шипицин прогнозировал противостояние России и Турции в период с 2023 по 2025 год.

По его словам, в настоящее время в мире накоплено большое количество серьёзных конфликтов. Один из вариантов из решения - масштабные манёвры.

"Конфликт между Турцией и Россией - это, по сути, конфликт между НАТО и нашей страной, - цитирует издание эксперта. - Россия и Турция могут начать военное противостояние друг против друга только в случае глобальной войны".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь На земле всё видят и понимают: Лавров освежил память Турции по Идлибу
Загрузка...