"Трупы вывозят сотнями, ввели чеченский спецназ, отопление отключили": Фейкомёты превратили коронавирус в апокалипсис

  • Трупы вывозят сотнями, ввели чеченский спецназ, отопление отключили: Фейкомёты превратили коронавирус в апокалипсис
Фото: Xiong Qi/Globallookpress

Украинские фейкомёты, распространяющие различные вбросы о России, активно переключились на тему коронавируса и уже "мощными мазками" рисуют картину "наступившего апокалипсиса". "Трупы вывозят сотнями, ввели чеченский спецназ, отопление отключили", - с иронией цитирует распространителей фейков Александр Коц.

Типичные фейки, а также информацию о тех, кто их распространяет, собрал "в одном флаконе" член Общественной палаты России юрист Илья Ремесло.

Истерика по поводу коронавируса, которая быстро распространилась в российских соцсетях и мессенджерах, напоминает аналогичный вал панических слухов, которые вбрасывали пранкер Вольнов, многочисленные "дочери офицеров" и примкнувшие к ним "люди с хорошими лицами", отмечает он.

И такая же история повторяется и в ситуации с коронавирусом: в региональных мессенджерах Тюмени, Томска и других городов массово рассылаются однотипные сообщения такого содержания: "Люди, а кто-нибудь замечает, что происходит в городе из-за коронавируса? У меня уже 3 знакомых слегло с температурой под 40. Надо валить из города, а лучше из страны, пока не поздно".

Автор этих сообщений один и тот же – некто Олег Игнатенко. Место проживания – Львов. В других панических сообщениях авторы прямо кричат: "А власти от нас это скрывают!"

Свою лепту, отмечает Илья Ремесло, вносит и украинская пресса. К примеру, еще в конце января "Обозреватель" сообщил о том, что коронавирус уже вовсю распространяется по России, в лекарств от болезни "в стране просто нет".

Издание "Диалог" рассказало о том, что "в России готовится к приостановке работы КамАЗ из-за вспышки смертельного коронавируса в КНР. Без китайских комплектующих работа важнейшего оборонного предприятия РФ невозможна".

А "Новое время" объясняет читателям, что "эпидемия коронавируса заразила экономику России", "масштаб эпидемиологической катастрофы поняли слишком поздно" и "это явно усилит общественную обеспокоенность и недоверие к корыстолюбивой российской власти".

Александр Коц тоже обратил внимание на тех, кто тиражирует вбросы по коронавирусу в России. По его мнению, работают фейкомётчики "топорно, без огонька и азарта". Журналист составил "стандартную методичку фейкомётчика", в которой собрал слухи, которые вбрасываются в соцсетях.

"Поверьте, не всё так однозначно! Никто не хочет оставаться в городе, но власти это скрывают, а СМИ молчат. Тюмень блокирована людьми в штатском, никого не выпускают. Только рефрижераторы "Магнит" каждый вечер вывозят в сторону Кургана сотни трупов. Некоторые тела складируются в морозильниках "Пятерочки". Снять не мог – села батарейка", - примерно так может выглядеть стандартный текст вбросов.

Конечно, фейкомёты не постесняются сообщить о том, что в "Тюмень переброшен чеченский спецназ, в больницах не хватает мест для инфицированных, поэтому обычных больных выгоняют на улицы. Отопление отключили, электричество с перебоями, в ручке заканчиваются чернила".

Коц об этом пишет с сарказмом, однако он близок к истине. Примерно так и работают фейкомётчики, распространяя примитивную ложь.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Он всё-таки скончался...": "Первооткрыватель" коронавируса умер в больнице Уханя

"Возможность отблагодарить Россию": Заражённый коронавирусом китаец готов дать свою кровь после выздоровления

"Тебя эвакуировали, идиотку": Адвокат Волкова возмущена нытьём студентки, спасённой из китайской "зоны коронавируса"

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация