Трупы на улицах, люди едят собак: Профессор о правде и лжи про коронавирус в Китае

  • Трупы на улицах, люди едят собак: Профессор о правде и лжи про коронавирус в Китае
Фото: Chen Zhonghao/Globallookpress

Профессор, востоковед Алексей Маслов в эфире программы "Царьград. Главное" рассказал, как на самом деле обстоят дела с эпидемией коронавирусной инфекции в Китае. Он назвал сообщения СМИ о трупах на улицах и о том, что люди едят собак, ложью, добавив, что правда "никому не интересна".

В эфире программы "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько обсудил с профессором, востоковедом Алексеем Масловым ситуацию, связанную с эпидемией коронавирусной инфекции в Китае. Пронько отметил, что есть разные  - конспирологические и экономические - мнения, и попросил эксперта высказать свою точку зрения. 

"Я думаю, вы правы именно в том, что сегодня коронавирус живёт в каком-то медийном пространстве, которое может заметно отличаться от того, что происходит там. В Китае, на мой взгляд, даже не на мой взгляд, а мы смотрим реальную статистику, во-первых, первая волна вспышки - её поставили под контроль. Вирус не выходит сейчас за пределы провинции Хубэй и города Уханя. И самое главное, уже второй день, сейчас уже третий день, наблюдается понижение числа больных", - подчеркнул Маслов. 

Царьград. Главное

По его словам, уже сейчас понятно, что Китай сумеет сбить первую волну, а на улицах стало спокойно. 

"То, что пишут о каких-то трупах, которые валяются на улицах, о том, что едят собак... Это полная ложь, это полный бред, потому что все говорят, что Китай постоянно обманывает. Ну хорошо, есть же масса способов проверить. У нас есть и видеонаблюдение с видеокамер - Китай как раз всячески публикует это, чтобы показать: мы готовы вам всё рассказать. Но это людям неинтересно", - говорит профессор.

По мнению Маслова, интереснее теория заговоров и "сбежавшего" вируса, теория борьбы двух каких-то кланов, чем реальность. 

"Вот это то, что Китай, на мой взгляд, не ожидал. Он не ожидал такой массированной фейковой информации, которая обрушилась на страну", - отметил Маслов.

Он добавил, что, конечно, сложившаяся ситуация негативно сказывается на экономике страны, но, с другой стороны, в связи с китайским Новым годом в феврале экономика здесь ежегодно замедляется. 

"В Новый год, а это обычно 10 дней отдыха, китайская экономика всегда традиционно тормозила. И это нормально. В январе-феврале по всем годам есть замедление на полпроцента, потом всё это восстанавливается. На этот раз всё получилось по-другому, и очевидно, что почти 65 процентов китайской экономики - именно той, которая приносит доход, ВВП, - сегодня стагнирует, не работает", - описывает ситуацию эксперт.

Он называет причины: люди из регионов, которые ехали к своим родственникам, вернуться не могут, а на их места запрещено брать штрейкбрехеров, потому что надо сохранить за людьми их рабочие места. 

"И вот те предприятия, которые даже запустились, работают на 25-30 процентов. Государство готово компенсировать расходы. Государство сразу же заявило, что, во-первых, все эти дни вынужденного отпуска будут оплачены из кармана государства, Китай заявил, что будут выделены беспроцентные кредиты малому и среднему бизнесу. Понижены налоги", - пояснил Маслов.

Пронько назвал это сказкой, а профессор добавил, что это нормально, потому что китайское государство, при всей массе проблем, социально ориентированное и поэтому устойчивое.

 


Ссылки по теме:

Одна койка на 237 человек: Эксперты испугались эпидемии коронавируса в России

И новый взлом не понадобился: Сбежавшая из-под карантина петербурженка получила анализы на коронавирус

Следом за коронавирусом на Китай "обрушилось" землетрясение

Обсудить
Читать комментарии
Порошенко потребовал не смотреть в глаза Путину. И не молчать В США скончался российский актёр, исполнивший одну из ролей в "Людях в чёрном"
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация