Троих шахтёров в Луганске спасло чудо. Родственники ещё 15 надеются на него - эксперт не оставляет им шансов на выживание

  • Троих шахтёров в Луганске спасло чудо. Родственники ещё 15 надеются на него - эксперт не оставляет им шансов на выживание
Фото: globallookpress.com

Журналисты связались с бывшим начальником участка шахты "Схидкарбон", на которой произошёл взрыв. Он считает, что шансов выжить у оставшихся под завалами практически нет. Но отмечает, что троих горняков спасло чудо. Родственники продолжают также на него надеяться и молиться.

СМИ связались с очевидцем взрыва, который произошёл на шахте "Схидкарбон" в Луганской Народной Республике.
Горняк Владимир Коваленко работал на этой небольшой шахте с первого дня и даже принимал участие в её строительстве. Три раза сам попадал под завалы и однажды вывел 8 человек на поверхность после обвала.
Общий стаж шахтёром — 12 лет, дошёл по карьерной лестнице до начальника участка, а в прошлом году ушел на пенсию. Поскольку дом Владимира Николаевича находится в двухстах метрах от "Схидкарбона", он стал свидетелем взрыва 25 апреля.

Из своего придомового участка, как рассказывает шахтёр, он услышал "сумасшедший взрыв". Затем увидел "черный гриб". Коваленко бросился к шахте и увидел клубы дыма, шахта прекратила рабочий гул, все разорвано вокруг.

Бывший начальник участка предполагает, что, скорее всего, рванул скопившейся метан.

В шахте находилось двадцать человек. Трое проходчиков вышли сразу наружу, вспоминает шахтер.

Он говорит, что они даже не подумали, что что-то не так, так как были уверены, что это сработал детонатор. Он указал на то, какое чудо спасло их от неминуемой гибели.

"Закольцевалась струя угарного газа и их спасло, что к ним тянуло свежий воздух. Можно сказать, что они родились в рубашке!" — прокомментировал ситуацию Коваленко.

После этого только двоих погибших удалось достать на поверхность, так как они недалеко от неё работали.

15 человек считаются без вести пропавшими. Коваленко с грустью в голосе сообщает, что, по его мнению, шансов выжить у них не осталось.

В результате взрыва выделяется много продуктов горения - выжить мало шансов. Один вдох угарного газа дестабилизирует состояние человека.

Он также указал на то, что шахта имела вторую категорию по метану.
Коваленко говорит, что нужно как можно больше спасателей для разбора завалов — неизвестно, где был эпицентр взрыва, в камере или на штекере.

Но родственники и близкие, оставшихся под завалами, продолжают надеяться и молиться.

Напомним, ЧП случилось в шахте посёлка Юрьевка Лутугинского района. Как сообщил глава МЧС ЛНР Евгений Кацавалов, ситуация сейчас оценивается как критическая. "На текущий момент двое погибших, ещё 15 без вести пропавших", - цитирует его информцентр ЛНР.

Авария в шахте "Схидкарбон" произошла утром 25 апреля. После ЧП глава ЛНР Леонид Пасечник взял ситуацию под личный контроль. Он поручил создать межведомственную комиссию для ликвидации последствий аварии. В МЧС РФ также включились в оказание помощи. "По просьбе органов власти ЛНР для оказания помощи и проведения спасательных работ на шахте в район ЧП направляются сотрудники МЧС, в том числе отряд горноспасателей", - сообщает портал информационного центра ЛНР.

Согласно официальным данным, угледобывающее предприятие ООО "Схидкарбон" расположено в посёлке Юрьевка, является единственной мини-шахтой на территории Лутугинского района. Со второго полугодия 2014 года в связи с активными боевыми действиями производственная деятельность "Схидкарбона" была приостановлена, предприятие находилось в поддерживающем режиме.

Интервью "Комсомольской правды".

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...

Ссылки по теме:

Два человека погибли, 15 пропали без вести: В ЛНР сообщили подробности о взрыве в шахте

Оставить комментарий

"Это то, чего не пробовала ни одна из администраций": Трамп принял решение по атому - СМИ FABP4 и норадреналин: В Гарварде нашли новую опасность хлеба
Новости партнёров
Закрыть
В прямом эфире: Триллионные потери: ПФР не нашел 24 млн налогоплательщиков