Трижды виновны, но накажут не всех. Кто сгубил 50 жизней при крушении "Боинга" в Казани

  • Трижды виновны, но накажут не всех. Кто сгубил 50 жизней при крушении Боинга в Казани
Фото: www.mchs.gov.ru/пресс-служба МЧС России.

Следователи пришли к выводу, что в крушении казанского "Боинга" в 2013 году виноваты пилоты. Командир летал по поддельным документам и не имел нужных навыков. Было по меньшей мере три возможности исправить ситуацию, но это не было сделано. Кроме того, ясно, что накажут не всех - обвинения предъявлены двум фигурантам. Ещё двое - пилоты - погибли.

Следственный комитет России завершил расследование крушения "Боинга 737-500" в Казани. Работа следователей длилась шесть лет. Самолёт рухнул 17 ноября 2013 года. А сегодня комитет подтвердил вину пилотов в трагедии. Следователи настаивают, что экипаж совершил серию ошибок. И более того, командир был допущен к полётам без должной квалификации - его документы подделали. 

Выводы следствия

Итак, виновными считают командира экипажа Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула. Надо сказать, в этой катастрофе никто не выжил. Самолёт практически воткнулся носом в землю - крушение попало на камеры видеонаблюдения, так что казалось, что всё удастся расследовать довольно быстро. Однако экспертизы заняли больше времени. 

Следователи считают, что Рустем Салихов стал командиром экипажа по подложным документам. 

"Салихов не имел достаточных навыков пилотирования и был допущен к осуществлению пассажирских перевозок на основании фальсифицированных документов", - говорится в сообщении. 

Кроме того, отмечается, было несколько шансов исправить ситуацию. Так, глава Татарского межрегионального территориального управления Росавиации Шавкат Умаров ещё в 2009 году, получив документы, должен был их проверить. Но не сделал этого. 

"В результате Салихов, не имея базовых знаний, навыков и опыта пилота, стал осуществлять пассажирские авиаперевозки в качестве пилота воздушного судна". 

Следующим выявить подлог мог заместитель генерального директора "Татарстана" Валерий Портнов вместе с шеф-пилотом авиакомпании Виктором Фоминым. Оба были ответственны за обучение своих специалистов, однако подготовку Салихова они не обеспечили - просто отправили командовать, считают следователи. 

Таким образом, если следовать логике СКР, мы можем говорить о тройной вине причастных к трагедии - был шанс спасти людей, но...

Как упал самолёт

Салихов и Гуцул 17 ноября 2013 года везли пассажиров в Казань из Москвы. При посадке командир экипажа "ввёл воздушное судно в сложное пространственное положение". В этой ситуации управление мог взять на себя второй пилот, но Гуцул не сделал этого. 

"В результате Салихов при наступлении нештатной ситуации, нарушая правила пилотирования, своими действиями допустил крушение воздушного судна", - говорят следователи. 

На борту самолёта находились 50 человек. Все погибли. В том числе этим рейсом летел сын президента Татарстана Рустама Минниханова - Ирек. 

Следователи настаивают, что для установления истины понадобились многочисленные и длительные экспертизы. Сотрудники опросили более 200 свидетелей и теперь не сомневаются в своих выводах. 

Накажут не всех, и это понятно

Уголовное преследование Салихова и Гуцула прекращено в связи с их смертью, добавляют в СКР. В то же время обвинение Портнову и Фомину предъявлено - в нарушении правил безопасности и халатности. Однако людей это уже не вернёт. 

"Уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения", - резюмируют следователи. 

Добавим, именно по следам авиакатастрофы с казанским "Боингом" стали говорить о проблемах в рулевом управлении самолёта. С каждой новой аварией подозрения усиливались. Сегодня следователи в своём пресс-релизе не говорят о подобной проблеме. 

 


Ссылки по теме:

Из-за ошибки пилота погибли 50 человек, в том числе сын президента: Причины крушения боинга в Казани назвал СКР

«Не крыло же отвалилось»: Главная ошибка пассажиров аварийно севшего в Барнауле «Боинга»

"Ой, мамочки, живы!": Пятеро пострадавших после жесткой посадки "Боинга" в Барнауле попали в больницу

Оставить комментарий

Три смерти школьников за сутки: Вслед за девочкой в Артеке сразу двое детей умерли от эпилепсии "Никто не смог бы остановить": Стрелок из Благовещенска перед бойней откровенно рассказал о своих мотивах - Baza
Новости партнёров
Загрузка...