«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Три версии: Химик объяснил, как пожар на складе в Бейруте мог перерасти в смертоносный взрыв
Фото: XinHua/Globallookpress
Общество Происшествия В мире

Три версии: Химик объяснил, как пожар на складе в Бейруте мог перерасти в смертоносный взрыв

Химик объяснил, как пожар на складе в Бейруте мог закончиться смертоносным взрывом. Профессор РАН Александр Мажуга заметил, что есть три версии произошедшего: тушение селитры водой, попадание искр при сварке или пожар в полузакрытых помещениях.

Пока не ясно, из-за чего произошёл смертоносный взрыв в Ливане, разрушивший половину Бейрута. Из-за страшного происшествия погибли больше 130 человек, ранены около пяти тысяч человек. Профессор РАН, доктор химических наук, ректор Российского химико-технологического университета имени Д.И. Менделеева Александр Мажуга заметил, что есть три версии произошедшего.  

"Для того чтобы горение селитры перешло во взрыв, необходимы определённые условия: наличие оболочки, горение в полузакрытых складских помещениях. Кроме того, мы знаем, что в Бейруте рядом с аммиачной селитрой находится морская вода, которая содержит в своём составе хлорид-ионы. Хлорид-ион известен как катализатор разложения аммиачной селитры - если он попал в селитру, произойдёт снижение температуры её разложения и увеличится скорость превращения - разложения и горения", - цитирует химика РИА Новости.

Ещё одна возможная причина: тушение селитры водой. Если на расплавленное вещество попадёт вода, произойдёт вспенивание и увеличение скорости горения. Чем выше скорость горения, тем легче оно перейдёт во взрыв, заметил профессор РАН.

Есть и ещё одна версия - попадание искр с близлежащего склада. Выяснилось, что рядом находился склад пиротехники.

"Искры от сварочного аппарата хватило, чтобы вызвать пожар и взрыв на складе пиротехники, который инициировал детонацию аммиачной селитры", - отметил эксперт.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Кто будет работать в нерабочую неделю с 30 октября по 7 ноября "Петля затягивается": Казарновская предупредила о страшном плане для России "И Путину писали, и в МИД": Капитан корабля с конфискованной Бейрутом селитрой вспомнил свои жалобы
Загрузка...