Три неудобных вопроса для Путина, которые касаются всей России
Завершая обзор "Итогов года с Владимиром Путиным", расскажем о трёх неудобных вопросах президенту России, которые касаются каждого. Ответы процитируем полностью. Но для начала...
Для начала напомним, что в течение всего события Царьград вёл прямую трансляцию - доступна она и сейчас. Кроме того, в ленте новостей - в нашей специальной рубрике вы можете найти самые яркие реплики президента России Владимира Путина и реакцию экспертов. Мы не обошли стороной и оценку сказанного иностранными источниками - реплики последовали как от журналистов, так и от политиков.
Теперь же сосредоточимся на неудобных вопросах, каждый из которых получил ответ. И касаются эти темы, действительно, каждого.
О семье
Тема большая, глубокая, всеобъемлющая. И чтобы было от чего оттолкнуться, напомним ключевую цитату президента. Владимир Путин относится к русскому народу как к семье:
Россия - это прежде всего, как любая страна, это огромная территория. Но это не только территория - это история, культура, наши обычаи и традиции. Всё это составляет Россию, но всё-таки самое главное - это люди. Знаете, я начал ловить себя на мысли, особенно в последнее время, когда смотрю, что я редко смотрю телевизор - времени нет, в интернете почти не бываю. Но когда смотрю, то вижу достижения и успехи наших людей. Вот сейчас был чемпионат мира по плаванию. Выходили ребята - вот такие торсы, здоровые, мощные, уверенные в себе чемпионы мира, девочки красивые. Смотрю на мальчишек и девчонок, которые добиваются успехов на международных олимпиадах. Смотрю на наших молодых учёных, с которыми недавно встречался. Честное слово, я радуюсь этому, как радовался бы успехам членов своей семьи. Без всякого преувеличения, я испытываю радость, как будто это мои близкие люди. Поэтому я на Россию смотрю как на семью.
© Shatokhina Natalia news.ru/Globallookpress
А семья - это те, о ком заботятся. И тут на первый план выходят и проблемы демографии, и отладка системы здравоохранения, и, например, решение в ручном режиме вопросов, связанных с СВО. Обо всём этом тоже говорилось в ходе "Итогов года". Но здесь мы оставим цитату о нашем общем сохранении. Ведь если не справиться с демографическим кризисом, Россия просто вымрет:
Что мы делаем для того, чтобы поправить ситуацию в демографии? Для этого создана целая программа, и мы занимаемся этим постоянно. Эти инструменты совершенствуются, и, повторяю, в разные годы это работает по-разному. Во-первых, у нас действует единое пособие для семей с детьми, которое эффективно работает. Мы выплачиваем это пособие от беременности женщины до достижения ребёнком семнадцатилетия. Это пособие получают уже свыше 10 миллионов детей и примерно 320 тысяч беременных женщин. Это наше уникальное изобретение, такого нет нигде в мире.
Также мы постоянно пополняем материнский капитал, продолжил президент России:
Мы сохраняем семейную ипотеку под 6%. Наверное, ещё будем говорить о различных ипотечных делах и строительстве, но семейная ипотека сохраняется. Теперь мы выплачиваем 450 тысяч рублей семьям, где появляется третий ребёнок, для погашения этой самой ипотеки. Мы развиваем всю систему, связанную с медициной, детством и материнством, и будем дальше это всё делать. Мы будем донастраивать этот инструмент. Далее, это очень важная вещь, и я хочу обратиться ко всем руководителям субъектов Российской Федерации. С этого должен начинаться рабочий день и этим заканчиваться, потому что это вызов для многих стран мира, в том числе и для России. Народонаселение - это то, что составляет страну. Одна территория - это хорошо, но она должна быть населена гражданами этой страны. Наверное, мы делаем немало, но совершенно очевидно, что этого недостаточно. Мы сможем сказать, что делаем что-то полезное, когда изменим этот тренд и добьёмся тех показателей, о которых я уже говорил.
© Shatokhina Natalia news.ru/Globallookpress
И небольшая реплика о семейной ипотеке. Как выяснилось, уже достигнутые договорённости об отсутствии лимитов в этой программе банкиры решили трактовать по-своему. Лимиты есть. И молодые семьи получить жильё не могут. Путин обещал разобраться с проблемой. После чего, спустя пару часов, Минфин отреагировал на слова президента, сообщив, что подготовит изменения в правила семейной ипотеки, чтобы исключить из программы механизм лимитов.
О мигрантах
Миграционный вопрос - очень острый, подчеркнул Владимир Путин. И тут трудно не согласиться. Царьград не первый год рассказывает о миграционном кризисе. Проблему признаёт и Владимир Путин:
"С одной стороны, у нас не хватает рабочих рук. Я уже говорил, что уровень безработицы составляет 2,3%. Это значит, что её почти нет. Представители наших бизнес-кругов и министерств говорят о том, сколько не хватает рабочих в строительном секторе и промышленности - речь идёт о сотнях тысяч.
Какой же выход? Во-первых, для сокращения количества трудовых мигрантов нужно повышать производительность труда и внедрять такие технологии, которые не требуют большого количества неквалифицированного труда. Таким образом, мы сможем сосредоточиться на высокотехнологичных сферах деятельности и не привлекать соответствующее количество мигрантов для неквалифицированного труда.
© Shatokhina Natalia news.ru/Globallookpress
Если же это неизбежно, то нужно вместе с нашими партнёрами, прежде всего из стран Центральной Азии, работать над подготовкой людей. Это включает в себя развитие сети русских школ, изучение русского языка и знакомство людей, которые собираются приехать к нам на работу, с традициями, культурой и требованиями российского законодательства. Кроме того, необходимо ужесточать требования к тем, кто уже находится на нашей территории, чтобы они уважали людей, среди которых они живут. Это, конечно, задача правоохранительных органов.
Таким образом, здесь есть два компонента: экономический и правоохранительный. Эти два компонента должны быть объединены.
Существовало много дискуссий по поводу создания отдельного ведомства для решения миграционных вопросов. Я считаю, что сегодня нужно укреплять эту работу в рамках Министерства внутренних дел. Там необходимо создать отдельное мощное подразделение или центр, куда нужно делегировать представителей из экономических ведомств, чтобы всё решалось в одном комплексе, в тесной работе с другими министерствами и ведомствами, а также с регионами.
Большой объём регулирования должен оставаться на региональном уровне, и всё это должно управляться из одного центра. По мере его развития и получения необходимых компетенций в будущем, возможно, стоит рассмотреть создание отдельного ведомства, где будут присутствовать как правоохранительные, так и экономические компоненты".
Как подчеркнул президент, отдельные шаги для отладки уже сделаны:
Госдума приняла закон, который даёт право не принимать в школы детей мигрантов, не владеющих русским языком. В целом это понятно: как можно учить ребёнка в школе, если он не знает языка? В таком случае нужно заниматься с ним русским языком отдельно. Но кто за это будет платить? Важно, чтобы люди, приезжающие к нам, не ущемлялись в своих правах. Необходимо обеспечить гарантии в области здравоохранения и социального обеспечения, но так, чтобы это не ложилось в дополнительную нагрузку на местное население. Люди не должны чувствовать себя в состоянии дискомфорта. Конечно, правительство должно уделить этому больше внимания. Как развивать эту систему? Я уже сказал, что сначала это должно происходить в рамках Министерства внутренних дел. А потом, если сложится такая обстановка, что это потребуется, можно рассмотреть создание отдельного ведомства, где будут работать представители правоохранительных органов и экономических ведомств.
© Shatokhina Natalia news.ru/Globallookpress
Россия и русские
В данном контексте подробно остановимся на реплике президента, касающейся объединения русских людей, работы с соотечественниками, которые по разным причинам оказались вне границ России, но хотят вернуться:
Гражданство действительно присваивается указами президента, но это чисто формальный акт, который должен готовиться на местах соответствующими подразделениями и комиссиями. Вы подняли важный вопрос о работе с соотечественниками - с теми людьми, которые чувствуют себя частью России, владеют русским языком и считают себя частью нашей культуры, частью Русского мира, - подчеркнул Путин, отвечая на один из вопросов. - Как правило, эти люди являются высококвалифицированными специалистами, и мы заинтересованы в привлечении именно таких специалистов, чтобы они работали и жили здесь. У нас даже создана целая программа для этого, но, видимо, не всё ещё работает эффективно. Безусловно, нужно совершенствовать эти механизмы.
Отдельно в этой части беседы коснулись украинцев:
Мне кажется, что в России уже проживает столько же украинцев, сколько в самой Украине, а может, даже больше. Я не шучу. Это вполне возможно, учитывая тех людей, которые живут на новых территориях, в Крыму, и тех, кто переехал к нам. В целом у нас примерно столько же украинцев, сколько и на Украине. Кстати, мы приветствуем этих людей. Это часть нашей культуры, это часть нашего народа. Однако, как я уже сказал, механизмы работы с ними безусловно нужно совершенствовать. Мы заинтересованы в том, чтобы в страну приезжали высококвалифицированные работники, в том числе и те, кто является носителями наших традиционных ценностей. Это сложно определить, но для того, чтобы сделать это эффективно, нужно над этим работать. Мы будем продолжать это делать.
© Shatokhina Natalia news.ru/Globallookpress
Вместо послесловия
По итогам этой предновогодней беседы с Владимиром Путиным мы спросили нашего политического обозревателя доктора политических наук, первого министра госбезопасности ДНР Андрея Пинчука, какой же главный сигнал могут извлечь русские люди из более чем четырёхчасовой встречи с Путиным. Ответ был таким:
Контекст выступления президента и ответы на вопросы, которые ему были заданы, говорят о том, что всё-таки президент понимает проблемы общества и конкретные проблемы населения, которые сейчас перед ним стоят. Несомненно, понимает, что народу сейчас достаточно тяжело. Тяжело и с точки зрения повышения цен. Тяжело и с точки зрения комфорта существования. В частности, когда речь шла о проблемах миграции, о проблемах уживчивости мигрантов. И отдельный вопрос - это, конечно, специальная военная операция. Но даже без боевых действий народу тяжело, и исходя из тех поручений, которые президент даёт, он старается найти выход, ответственных, ресурсы, для того чтобы эти проблемы решать. Дальше уже вопрос за исполнителями.