Трезвые и сытые: Роспотребнадзор дал рекомендации по купанию в проруби
Фото: "Царьград"
Общество

Трезвые и сытые: Роспотребнадзор дал рекомендации по купанию в проруби

Купание в проруби в мороз - сильный стресс даже для крепкого организма. Железы надпочечников выбрасывают в кровь большую дозу кортизола и адреналина. Гормоны увеличивают частоту сердечных сокращений, повышают кровяное давление и увеличивают расход энергии. Поэтому такое погружение связано с определённым риском для здоровья и, следовательно, необходимо соблюдать меры предосторожности, предупредили в Роспотребнадзоре Московской области.

За пару часов до погружения в прорубь нужно обязательно плотно поесть. Это должен быть полноценный приём пищи, чтобы обеспечить организм "топливом": в холодной воде тело начнёт тратить все ресурсы на обогрев. Стол перед купанием в проруби может состоять из гарнира в виде крупы: гречка или бурый рис дадут заряд медленных углеводов. Хорошо положить в тарелку нежирное мясо или рыбу - это белок и жиры. Отлично, если в меню окажутся ещё и свежие овощи: это углеводы, витамины и минералы. Самое главное - не переедать!

"Чувство насыщения приходит только через 20 минут после начала еды. Категорически не рекомендуется перед купанием употреблять любой алкоголь. Многие думают, что спиртное согревает тело, но это не так. Под действием алкоголя сосуды расширяются и человек начинает быстро терять тепло, а в нервной системе усиливается торможение импульсов, что приводит к замедлению движений. Если в таком состоянии залезть в ледяную воду, то можно переохладиться и серьёзно заболеть", - предупредили в ведомстве. 

После купания согреваться спиртным тоже не следует. Лучше выпить горячего чаю с травами, мёдом, имбирём, цедрой апельсина, лимоном, шиповником. Можно выпить горячего шоколаду, но только не диабетикам. Кроме этого, не следует забывать о дополнительных правилах и мерах предосторожности.

Правительство Подмосковья ранее опубликовало список и карту мест, где будет организовано крещенское купание. Для желающих окунуться в воду в Крещенскую ночь​ подготовили более 200 купелей. Все они оборудованы тёплыми раздевалками, освещением, настилами для комфортного и безопасного подхода к воде и погружения. Предусмотрено дежурство более двух тысяч спасателей - МЧС, медиков, сотрудников полиции. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Очередей к проруби не будет: в Петербурге на крещенские купания обеспечат дистанцию Хотели украсть Рождество, а теперь – Крещение? В каких регионах прорубать купели не будут Можно, нельзя, можно: Крещенские купания пытались саботировать из-за коронавируса
Загрузка...