«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Травля из-за Кисякбике. Кто пытался настроить людей в Башкирии друг против друга
Фото: Jens Kalaene/dpa/Globallookpress
Общество

Травля из-за Кисякбике. Кто пытался настроить людей в Башкирии друг против друга

В Уфе состоялась премьера неоднозначного спектакля, но выступление труппы в Стерлитамаке отменили. Травля из-за Кисякбике вызвала широкий общественный резонанс. Кто пытался настроить людей в Башкирии друг против друга?

Речь идёт о спектакле "Сказ о Кисякбике". В нём рассказывается о событиях 1739 года. По сюжету, Кисякбике Байрасову угнали в рабство, насильно крестили. Она трижды сбегала из плена, но её возвращали в Екатеринбург снова и снова, избивая. После третьего побега 60-летнюю Кисякбике было решено казнить путём сожжения на костре. Этот случай - последняя казнь такого типа из упомянутых в московских архивах.

8 октября спектакль должен был состояться в Стерлитамаке, но был отменён. В Министерстве культуры Башкирии это объяснили антиковидными мерами, пишет портал ЕАН.

В регионе началась травля из-за Кисякбике. С актёрами театральной труппы общался кандидат исторических наук Рамиль Рахимов. Он заявил, что артисты ни в чём не виноваты, однако спектакль может всколыхнуть волну негатива в обществе.

Сначала история стреляет, а потом автоматы люди в руки берут, - заявил участникам постановки историк.

В беседе с "АиФ" Рахимов сообщил, что общался с актёрами по просьбе республиканского Минкульта. Речь должна была идти "об истории в целом", но "разговор не получился". Артисты увидели в отмене спектакля цензуру.

Историк объяснил, что этот случай никак не показывает реальные отношения между русскими и башкирами. Он единичный, а примеров подлинной дружбы разных народов, людей различного вероисповедания - тысячи.

"Напротив, возвеличивание этого случая есть самый настоящий факт фальсификации истории и провоцирования взаимных упрёков", - приводит слова Рахимова портал Prufy.ru.

Эксперт добавил, что никто не запрещает изучать историю, но нельзя жить с грузом неотмщённости в XXI веке. Именно поэтому "нет цензуры, есть невежество".

Мы в XXI веке будем воевать друг с другом или будем жить в одной большой стране? - задал ключевой вопрос кандидат исторических наук.

По его мнению, постановка должна подтолкнуть зрителя размышлять, она должна вдохновлять и гармонизировать. "Сказ о Кисякбике" же может вызвать неприязнь, обиды, оскорбления, которые совсем не нужны обществу.

"Это должно ставиться на государственной сцене за государственные деньги?" - снова спросил Рахимов.

Автор Telegram-канала "Шалтай-Бабай" обратил внимание, что постановку финансировала партия "Единая Россия" в рамках федерального проекта "Культура малой Родины".

"То есть башкирам рассказывают о насильственной христианизации мусульман их края за счёт "Единой России", - сказано в посте.

Подтверждение этому есть на сайте партии. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные Нарушить заговор молчания: "Короли" Удмуртии устроили охоту на русских женщин Байден увидел инопланетян: Правительство США анонсировало конец света