Трасса свободна: Бывший премьер Зимбабве вернулся в страну‍

  • Трасса свободна: Бывший премьер Зимбабве вернулся в страну‍
Фото: globallookpress.com

Бывший премьер-министр Зимбабве, лидер оппозиции Морган Цвангирай вернулся в страну.

На фоне разыгравшегося политического кризиса экс-премьер страны Морган Цвангирай вернулся в Зимбабве. Пока нет подтвержденной информации о том, что Цвангирай займет какое-либо место в новой политической системе страны, но есть информация, что его сторонники будут продвигать его как "талантливого руководителя", об этом пишут местные СМИ.

Отметим, что в свое время Цвангирай принимал участие в президентских выборах в 2008 году. И ему удалось тогда одержать победу в первом туре. Однако при последующем разделении ему пришлось довольствоваться постом премьера, в то время как Роберт Мугабе занял пост президента.

Напомним, сейчас в Зимбабве - политический переворот. Ранее сообщалось, что военные взяли под контроль телецентр в Хараре и захватили резиденцию президента Роберта Мугабе. На дороги военные выкатили бронетехнику. Сам Мугабе успел поговорить по телефону с президентом ЮАР, которому рассказал, что его сейчас действительно держат под домашним арестом. Супруге Мугабе удалось скрыться из страны. Ранее уволенный вице-президент Эммерсон Мнангагва собирается возглавить правительство.

НЕРАБОТАЮЩИЕ РЕФОРМЫ И ПОЛНЫЙ КРАХ СТРАНЫ

Мугабе руководил страной с 1980 года, сейчас ему 93 года. Противники Мугабе ругают президента за нищету и неработающие экономические реформы. Так, некоторые эксперты уверены, что к полному краху экономики привели законы Мугабе, которые умудрились смешать элементы коррупции и расизма.

Так, Мугабе пытался ликвидировать фермерские хозяйства, принадлежавшие белым собственникам. Примечательно, что коренные жители Зимбабве в результате этого передела отнятые земли так и не получили, при этом около миллиона граждан страны были лишены работы. Поэтому земли оказались полностью заброшены, а сельское хозяйство в стране оказалось в дичайшем упадке.

НЕУДАВШАЯСЯ РЕНОВАЦИЯ И МЕСТЬ ЗА ОППОЗИЦИЮ

Помимо всего прочего Мугабе собирался "ликвидировать трущобы". Он начал проводить соответствующие реформы в 2005 году. Все ограничилось процессом сноса ветхих хибар, что привело к гуманитарной катастрофе в стране: без крова остались почти 2,5 миллиона жителей Зимбабве.

Противники Мугабе обвиняли его в том, что таким образом лидер расправился с теми, кто поддерживал оппозицию.

Сербские политики выступили за "Крым наш" Трамп и Си Цзиньпин придумали, что сделать с Северной Кореей
Ссылки по теме:

После военного переворота Зимбабве вступает в новую эпоху

Организаторы военного переворота в Зимбабве арестовали президента Мугабе

Военные Зимбабве обратились к нации из-за слухов о госперевороте

Оставить комментарий

Загрузка...