Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Трамвай уйдет под землю: 7 фактов о метро в Челябинске и его схема
Фото: Александр Ануфриев/телеканал Царьград.
Общество

"Трамвай уйдет под землю": 7 фактов о метро в Челябинске и его схема

Губернатор Алексей Текслер презентовал концепцию завершения подземки с интеграцией в трамвайную сеть.

Сегодня, 21 мая, под бетонными сводами станции "Комсомольская площадь" недостроенной челябинской подземки губернатор презентовал концепцию ее завершения.

В подземном холоде, на глубине 18 метров, журналистам рассказали, что же будет с сабвеем, строить который начали в 1991 году. Мы собрали семь удивительных фактов о недострое-рекордсмене.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области/предоставлено телеканалу Царьград.

1. Закопать имеющееся — вредительство

Итак, достройка метро в его классическом формате с предполагаемыми четырьмя станциями первой ветки "Торговый Центр", "Площадь Революции", "Комсомольская площадь", "Проспект Победы" в нынешних ценах стоит 100 млрд. руб.

Ликвидация уже сделанного — 10 млрд. На данный момент, построены до полуготовности две станции:

"Комсомольская площадб" — около 40 % готовности;

"Торговый центр" — около 25 %. 

Фото: Александр Ануфриев/Царьград.

Все тридцать лет кроме прокладки сотни миллионов рублей ежегодно направляли на содержание имеющейся инфраструктуры. Закопать проложенное — закопать вложенные средства.

Безопасность — еще один аргумент. Станция "Торговый центр" построена под рекой; потому работа не может быть просто забыта, оставлена.

К тому же, уничтожение проекта — ментальный вред, подчеркнул Текслер. Больше половины горожан, как показал недавний соцопрос, хотели бы иметь метро в мегаполисе. Для людей старшего поколения это все равно что топтаться по мечте:

Задача достройки метро стояла серьезная. Для меня лично это был один из серьезных вызовов с которыми я столкнулся, когда приехал в Челябинск. К пересмотру проекта мы подключили лучших специалистов. Стояла задача — обоснованно вписать метро в существующую транспортную сеть, в том числе, с градостроительной точки зрения,

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области/предоставлено телеканалу Царьград.

2. Метротрамвай: в два с лишним раза дешевле

Перед специалистами, проектировавшими столичное метро, стояла задача не только решить вопрос с завершением строительства сабвея в Челябинске, но и обновления транспортной схемы большого города.

Дополнительный импульс проекту дал в Послании Федеральному Собранию президент страны. Владимир Путин заявил, что ряд городов, в том числе, Челябинск сможет обновить систему общественного транспорта на базе давнего строительства метрополитена. 

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области/предоставлено телеканалу Царьград.

Стоимость метротрамвая — 46 млрд. руб. В новой схеме будут задействованы существующие тоннели (3,3 км) и вновь построенные (7,2 км). По выходу из тоннелей вагоны метотрамвая будут идти по наземным трамвайным путям.

Проект позволит создать до 1,5 тыс. рабочих мест.

3. Три разноцветных ветки свяжут районы города

В новой схеме метротрама используют две станции — "Торговый центр" и "Комсомольскую площадь". Еще две, пересадочные, построят — близ площади Революции, в створе ул. Елькина.

Проектом предполагается движение 32 вагонов двух- и трехсекционных, которые будут перевозить 20 млн пассажиров в год. Вагоны изготовит Усть-Катавский вагоностроительных завод.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области/предоставлено телеканалу Царьград.

Вагоны будут работать и наверху, и спускаться вниз, в метро.

В схеме метротрама три ветки — красная, зеленая, синяя. Они свяжут между собой разные районы города подземными тоннелями, которые отделены друг от друга. У пассажиров появиться другой уровень мобильности.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области/предоставлено телеканалу Царьград.

Предполагаемые маршруты:

Красная ветка: ул. Чичерина — ул. Лизы Чайкиной. Длина 16,4 км. Интервал 8 минут

Зеленая ветка: Металлургический район — ТРК "Алмаз". Длина 18,8 км. Интервал — 8 минут. Сейчас трамвайная связь с Ленинским районом возможна через Тракторозаводский район.

Синяя ветка: Медгородок — ЧТЗ. Длина 7,8 км. Интервал — 8 минут.

4. Запуск метротрамвая — в 2024 году.

Текслер поставил перед командой задачу, которую сам называет амбициозной, — пустить метротрамвай к 2024 г.

5. Метротрамвай — часть масштабной задачи 

По ул. Чичерина планируется организация выделенных полос для автобуса и запуск троллейбуса: сейчас разрабатывается схема развития троллейбусной сети. В Челябинске она прирастет на 4,5 км. И еще шесть км в схеме обеспечат новые троллейбусы, которые смогут пройти на автономном ходу. Сеть троллейбусов предполагают тянуть в микрорайон "Ньютон": там уже живет более 20 тыс. человек.

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области/предоставлено телеканалу Царьград.

Отдаленный микрорайон "Парковый", по словам Егорова, планируется связать автобусным сообщением.

Параллельно проектированию завершения метро в Челябинске изменят схему наземного общественного транспорта. В этом году город получит 30 полунизкопольных вагонов производства УКВЗ.

Мы построим 25 трамвайных платформ высотой 30 см, когда не нужно выходить под колеса из вагона, а на платформу. В этом году отремонтируем 5 км пути: ул. Цвиллинга, от ул. Тимирязева до ж/д вокзала; ул. I Пятилетки от трамвайного депо N 1 до ул. Горького,

 

6. Трамвай станет скоростным

По словам Егорова, в этом году планируется начать обособление трамвайных путей, чтобы увеличить его скорость. Чтобы, выезжая из подземелья, он не терял скорости. Сейчас трамваи-старички в Челябинске передвигаются в не пиковые часы со скоростью 17 км/ч. Метротрамвай поедет со скоростью 35 км/ч.

У нас основные трамвайные ветки по Свердловскому проспекту, по пр. Победы обособлены, в стороне находятся. На ул. Кирова, ул. Цвиллинга трамваи не могут набрать высокую скорость, потому что мешают машины. Тормозной путь вагонов Проработали проект физического обособления путей. Например, бордюрным камнем, дорожной разметкой, столбиками,

Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области/предоставлено телеканалу Царьград.

7. Новая транспортная схема победит в конкуренции 

По оценкам миндортранса, в год челябинские маршрутки перевозят 210 млн пассажиров. Запуск новой транспортной схемы и новый подвижной состав электротранспорта сократят их число в 1,5 раза.

Впрочем, для полноценной загрузки электротранспорта, поясняет Егоров, нужно собирать пассажиропоток с машин. Чиновник уверен: удобный скоростной общественный транспорт привлечет часть автомобилистов.

Когда обновят подвижной состав? Трамваи и троллейбусы — за 2-3 года. По метро — конец 2024 г. Продолжится закупка автобусов на экологически чистом топливе.

Уважаемые читатели Царьграда!

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте. Если вам есть чем поделиться с редакцией "Царьград Урал", присылайте свои наблюдения, новости: ural@Tsargrad.TV

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Распил русского кино: За ушами Чебурашки прячется "Аватар" Игра на вышибание: Русским в России места не хватит Философия от Иуды: Предательство Русского мира академиками Каким будет метро в Челябинске: об этом расскажет губернатор лично

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь