Трамп вынужден жить по законам джунглей, чтобы США не повторили судьбу СССР — эксперт
Фото: globallookpress.com
Политика

Трамп вынужден жить по законам джунглей, чтобы США не повторили судьбу СССР — эксперт

Политолог Константин Блохин заявил, что Соединенные Штаты во главе с Дональдом Трампом вынуждены сейчас действовать по законам джунглей, разрывая все соглашения и учитывая только собственные интересы. Из-за многочисленных обязательств перед союзниками, торговых войн и долгов США с каждым годом слабеют, и есть риск того, что страна надорвется экономически и повторит судьбу СССР.

Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин прокомментировал заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что международная напряженность продолжает нарастать, потому что Соединенные Штаты навязывают всем свои односторонние подходы. По мнению Блохина, американское руководство не случайно перешло к двойным стандартам и односторонним подходам в политике, попирающим нормы международного права. Это связано с тем, что Штаты слабеют и теряют свое влияние на международной арене.

Ослабление США началось еще во время правления Буша-младшего, в полной мере стало очевидным при Обаме и продолжается до сих пор. Американцы вводят санкции к разным странам, ведут торговые войны, признают Голанские высоты израильскими.

"К 2015 году Штаты оказались в ситуации, когда созданные ими же правила игры вели их к проигрышу", - отметил эксперт в беседе с информагентством "Экономика сегодня", подчеркнув, что к тому времени США утратили свой статус мирового жандарма, потому что оказались в ситуации, когда их связывали множественные военные обязательства перед союзниками, огромные долги и тающие перспективы. В это же самое время Россия и Китай набирали силу. "Элитам в Штатах стало ясно, что мир вновь нужно менять "под себя", – это мы и наблюдаем", - добавил американист.

Американский истеблишмент, по словам собеседника издания, "ведет глобальную игру, пытаясь перестроить геополитический ландшафт планеты", но он прекрасно осознает, что мир перестал быть однополярным. Их экономика с каждым годом слабеет, торговый баланс с КНР просто угрожающий, американцев выдавливают с Ближнего Востока. "Проигрыш для Вашингтона крайне болезнен, потому он идет на все, чтобы отыграть позиции", - отметил Блохин.

Поэтому американское руководство вынуждено применять жесткие финансовые требования к странам - членам НАТО, вести пошлинные войны со многими странами и ввязываться в экономическое противостояние с китайцами.

"Иначе США рискуют надорваться экономически и повторить судьбу СССР, который распался под грузом внутренних проблем", - пояснил эксперт. В своей новой политике Штаты рвут все соглашения, действуя только так, как выгодно им. "Президент Трамп действует по закону джунглей: если союзники – то только выгодные, и интересы США важнее, чем какие-то законы и договоренности", - подытожил Блохин.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Россия для США кажется угрожающей": Эксперт оценил, когда американцы снимут с Москвы санкции
Загрузка...