Трамп вынужден жить по законам джунглей, чтобы США не повторили судьбу СССР — эксперт

  • Трамп вынужден жить по законам джунглей, чтобы США не повторили судьбу СССР — эксперт
Фото: globallookpress.com

Политолог Константин Блохин заявил, что Соединенные Штаты во главе с Дональдом Трампом вынуждены сейчас действовать по законам джунглей, разрывая все соглашения и учитывая только собственные интересы. Из-за многочисленных обязательств перед союзниками, торговых войн и долгов США с каждым годом слабеют, и есть риск того, что страна надорвется экономически и повторит судьбу СССР.

Эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин прокомментировал заявление главы МИД России Сергея Лаврова о том, что международная напряженность продолжает нарастать, потому что Соединенные Штаты навязывают всем свои односторонние подходы. По мнению Блохина, американское руководство не случайно перешло к двойным стандартам и односторонним подходам в политике, попирающим нормы международного права. Это связано с тем, что Штаты слабеют и теряют свое влияние на международной арене.

Ослабление США началось еще во время правления Буша-младшего, в полной мере стало очевидным при Обаме и продолжается до сих пор. Американцы вводят санкции к разным странам, ведут торговые войны, признают Голанские высоты израильскими.

"К 2015 году Штаты оказались в ситуации, когда созданные ими же правила игры вели их к проигрышу", - отметил эксперт в беседе с информагентством "Экономика сегодня", подчеркнув, что к тому времени США утратили свой статус мирового жандарма, потому что оказались в ситуации, когда их связывали множественные военные обязательства перед союзниками, огромные долги и тающие перспективы. В это же самое время Россия и Китай набирали силу. "Элитам в Штатах стало ясно, что мир вновь нужно менять "под себя", – это мы и наблюдаем", - добавил американист.

Американский истеблишмент, по словам собеседника издания, "ведет глобальную игру, пытаясь перестроить геополитический ландшафт планеты", но он прекрасно осознает, что мир перестал быть однополярным. Их экономика с каждым годом слабеет, торговый баланс с КНР просто угрожающий, американцев выдавливают с Ближнего Востока. "Проигрыш для Вашингтона крайне болезнен, потому он идет на все, чтобы отыграть позиции", - отметил Блохин.

Поэтому американское руководство вынуждено применять жесткие финансовые требования к странам - членам НАТО, вести пошлинные войны со многими странами и ввязываться в экономическое противостояние с китайцами.

"Иначе США рискуют надорваться экономически и повторить судьбу СССР, который распался под грузом внутренних проблем", - пояснил эксперт. В своей новой политике Штаты рвут все соглашения, действуя только так, как выгодно им. "Президент Трамп действует по закону джунглей: если союзники – то только выгодные, и интересы США важнее, чем какие-то законы и договоренности", - подытожил Блохин.

 

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Россия для США кажется угрожающей": Эксперт оценил, когда американцы снимут с Москвы санкции

Искушение США "доминировать везде" привело к гибели тысяч людей, напомнил Лавров

Помпео пожаловался Лаврову на "неконструктивное поведение" Москвы

Обсудить
Читать комментарии
Денег мало, товаров мало, нужно заниматься детьми: Эксперт объяснил, почему увеличение рабочего дня для селянок нерационально Эксгумация может помочь раскрыть тайну смерти группы Дятлова
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация