Трамп это уже уловил: Соловьёв назвал, в чём спасение для Европы
Ведущий Владимир Соловьёв в своей авторской программе обсудил с экспертами заявление бывшего президента Франции Николя Саркози о том, что Европе сегодня нужна идея и даже идеология. По словам ведущего, это новое звучание, поскольку в последние годы лидеры ЕС, напротив, придерживались другой политики. Впрочем, по словам Соловьёва, первым это почувствовал и подхватил Трамп, а европейские лидеры только пытаются встать на этот путь.
Политолог Дмитрий Дробницкий в эфире "Вечера с Владимиром Соловьёвым" заметил, что европейские лидеры уже давно пытаются "встряхнуться", придумать что-то новое - новые силы, новые идеи.
"Паника определённого рода присутствует. И неспроста они это делают. Потому что есть три силы сегодня - Китай, Россия и США. И Европа задает вопрос: а я так могу? Почему они дёргаются, а они дёргаются, потому что объективно назрели серьёзные перемены в мире и в следующий этап перейдут страны, у которых будут технологии, мобилизация, у которых, самое главное, будет идеология. Поэтому Саркози говорил об идеологии", - поясняет Дробницкий.
Соловьёв поддержал эксперта, отметив, что на сто процентов согласен. Он подчеркнул, что замечание относительно идеи и идеологии очень интересно.
"Потому что если обратить внимание на происходящее в мире, то стало ясно, что последние двадцать лет, которые были временем, звучавшим так, что все идеологии уже есть. Уже ничего нового нет. И мало того, на этом фоне появлялась такая абсолютно либертарианская идея: ...человек имеет право выбирать всё, что ему угодно, человек хозяин не только своей жизни, но и своей половой идентичности теперь, своей расовой идентичности. Потом появляется фраза: мы живём, ну это разные Греты Тунберг", - рассуждает Соловьёв.
Но сейчас это может поменяться, поскольку ЕС столкнулся с колоссальным приливом людей с другой, мусульманской идеологией, которые прошли через войну и отнюдь не являются просто беженцами - они на дух не переносят европейскую идеологию, отмечает Соловьёв.
"А система адаптации в Европе больше не работает. То есть это и не котёл, который был когда-то в США, и у них близко нет той традиции, которая была в Российской империи или в Советском Союзе. Европа стала разбиваться на мелкие кластеры, более мелкие, чем страны. И когда у вас в той же самой Бельгии есть районы, куда невозможно зайти. Каждый кластер не думает категориями выхода из Евросоюза. Ряд кластеров думает категориями завладения Евросоюзом. Потому что, с одной стороны, поднимается идеология реваншизма в самой своей террористической форме, которая регулярно проявляется колоссальными проблемами", - говорит ведущий.
Именно поэтому в Европе происходят теракты, а через несколько лет поклонники этой идеи будут ещё и избираться. И будут получать выборные должности, предсказывает Соловьёв.
"И Европа столкнётся с этим явлением, никуда не деться. С другой стороны, как вы ещё очень точно сказали, идеи национал-социализма де-факто. С третьей стороны, идеи оставшиеся, христианские. С четвёртой стороны, те же французы, часть которых не считает, что не должно быть родитель один, родитель два, но и не хочет на себя примерять все ультранационалистические идеи. Исламизация как раз и звучит. Мы как раз поэтому же оказались в очень интересном переломном моменте нашей истории. Потому что сейчас стало ясно, что уже не только и не столько экономика. Пожалуйста, экономика Европы может быть сколь угодно прекрасна. Несколько миллионов, приехавшие из зоны военных действий, превращают её в ничто, обнуляют её", - подчеркивает ведущий.
По его словам, так называемые беженцы считают, что это им должна Европа, и подминают её под себя. В этой ситуации ЕС необходима своя идея.
"И вот это как раз ощущение, что нужна идея, чётко уловила Америка. Поэтому Трамп, конечно, более чем идеологический президент. Эти идеи пытаются в каком-то виде сформулировать лидеры Европы, и, что очень важно, эти идеи наконец-то, кажется, пробиваются и через вот это наше нежелание формулировать идеологему после советского периода. Неизбежно", - резюмирует Соловьёв.