«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Трагедия на Листвяжной. Накажут ли папу депутата?
© Kemerovo Region Government/Globallookpress
Происшествия Беда в Кузбассе Эксклюзив

Трагедия на "Листвяжной". Накажут ли папу депутата?

С момента взрыва на шахте "Листвяжная" прошла всего пара дней. Есть первые задержанные, а шахтёры в один голос твердят, что техника безопасности на объекте не соблюдалась. Потому что шефы требовали большей выработки и не обращали внимания на возможную опасность. Кто понесёт ответственность? Только наёмные работники или всё же владелец - так сказать, папа депутата?

Трагедия произошла на шахте "Листвяжная" в городе Белово, который находится в Кузбассе. Взрыв метана спровоцировал задымление под землей, в результате чего погибло более 50 человек.

Но кто виноват в их смерти? Подробнее в причинах трагедии разбирались корреспонденты Царьграда, которые пообщались с горняками Кузбасса.

Как выяснилось, на шахте нередко нарушалась техника безопасности "по приказу директора". О его отношении рассказали сами горняки, которые работали на шахте.

Заставляют ехать добывать уголь с нарушениями, потому что не будешь работать - не будет денег,

- сказал журналистам шахтёр "Листвяжной".

Директора Сергея Махракова волновала только добыча угля, а повышенное содержание метана в забое его не интересовало, хотя сотрудники неоднократно указывали ему на это. Именно такое отношение руководителя и могло впоследствии привести к аварии, унёсшей жизни свыше 50 человек.

Однако бывший шахтёр "Листвяжной" Денис Тимохин считает, что директор шахты не понесёт наказания.

Он отмажется, у него денег много,

- говорит Тимохин.

Сейчас Махраков и его первый заместитель Андрей Молостов задержаны, а органы правопорядка выясняют все обстоятельства аварии на шахте.

Кто виноват?

По делу о гибели горняков на шахте задержаны Сергей Герасименок - начальник участка №4, директор шахты Сергей Махраков и его первый заместитель Андрей Молостов. Виновны ли они в нарушении требований техники безопасности? Выводы сделает суд. Пока же мы просто расскажем о тех, кто владеет шахтой "Листвяжная". 

Собственник - местный бизнесмен Михаил Федяев, который дружен с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилёвым, а свой холдинг сколотил на пару с бывшим компаньоном и депутатом Госдумы Владимиром Гридиным при бывшем губернаторе Амане Тулееве.

Шахта "Листвяжная" с 2011 года полностью принадлежит холдинговой компании "СДС-Уголь", которая занимает третье место по добыче и экспорту угля в России.

95% "СДС-Угля" с 2019 года владеет Михаил Федяев, занимающий со своими 550 млн долларов 177-ю строчку в списке Forbes. Его сын Павел Федяев - депутат Государственной думы от "Единой России".

К слову, Аман Тулеев, который неоднократно подписывал с Михаилом Федяевым различные договоры о взаимовыгодном сотрудничестве, торжественно совместно открывал производства и объекты, теперь и сам задаёт на своей странице в "Инстаграме" вопросы относительно обеспечения безопасности на шахте, правда, никаких конкретных имён не называя.

Причиной трагедии, по первым сообщениям, стал взрыв метана. Но сразу возникает вопрос, почему не было контроля, почему людей пустили под землю. Ведь люди спускаются под землю не для того, чтобы погибать и продавать свои жизни,

написал Аман Тулеев на своей странице в Instagram и указал, что работа по обеспечению безопасности должным образом не ведётся несмотря на то, что угольные предприятия получают сверхприбыль.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID Кто ограничивает возможности? Общество больно, но рецепт выздоровления есть Русские против MИ-6. Десанту хватило 48 часов для спецоперации