«Товарищ Трамп, а вам что здесь надо?»: Судьбу Идлиба решат Путин, Эрдоган и Роухани

  • «Товарищ Трамп, а вам что здесь надо?»: Судьбу Идлиба решат Путин, Эрдоган и Роухани
Фото: globallookpress.com

Глава США Дональд Трамп пытается запугать Россию, Сирию и Иран и спасти боевиков в провинции Идлиб от полного разгрома.

Американская сторона призывает Иран, Сирию и России отказаться от плана наступления на боевиков в провинции Идлиб. Об этом заявил президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп.

По мнению политика, Москва, Дамаск и Тегеран могут спровоцировать гуманитарную катастрофу, приняв участие в убийстве «сотен тысяч людей».

«Президент Сирии Башар Асад не должен безрассудно атаковать провинцию Идлиб. Русские и иранцы совершили бы серьезную гуманитарную ошибку, приняв участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Сотни тысяч людей могут быть убиты. Не дайте этому случиться!» - написал Трамп в Twitter.

Напомним, ранее стало известно о том, что правительственные войска Сирийской Арабской Республики (САА) намерены в конце сентября приступить к освобождению провинции Идлиб, в которой сосредоточены остатки незаконных бандформирований. Наступление на «последний бастион» боевиков будет вестись с трех сторон (из Латакии, Хамы и Алеппо).

Как отметил 3 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров, террористы с завидной регулярностью нарушают режим прекращения огня в Идлибе, обстреливая позиции САА. Несмотря на то что РФ, Турция, Иран и САР предпринимают все усилия для урегулирования ситуации и размежевания оппозиционеров и радикальных террористов, подобный беспредел не может продолжаться до бесконечности.

«Оттуда запускают огромное количество беспилотников в попытке атаковать нашу военную базу в Хмеймиме. Уже больше 50 беспилотников было сбито», - добавил дипломат.

Подобное развитие событий крайне не нравится возглавляемой США международной коалиции, которая постоянно оказывала поддержку боевикам, не имея разрешения Дамаска на проведение «антитеррористической операции» в зоне конфликта.

Поэтому Вашингтон всеми силами пытается помешать полному разгрому своих «союзников». В частности, советник президента Штатов по вопросам нацбезопасности Джон Болтон предупредил секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, что американская сторона готова нанести ракетный удар по позициям сирийской армии в том случае, если Вашингтон только заподозрит власти Сирии в организации «химатаки».

Данный сценарий крайне вероятен, ибо Министерство обороны Российской Федерации располагает информацией о том, что поддерживаемые США сирийские террористы планируют подготовить провокацию с хлором в провинции Идлиб. Как объяснил в конце августа официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, злоумышленники из запрещенной в РФ террористической группировки «Джебхат ан-Нусра» доставили восемь емкостей с хлором и намерены имитировать спасение пострадавших от химоружия в населенном пункте Халлюз.

«Реализация при активном участии британских спецслужб данной провокации должна будет послужить очередным поводом для нанесения США, Великобританией и Францией ракетно-авиационного удара по государственным и экономическим объектам Сирии», - подчеркнул он.

Непосредственно пресс-секретарь МИД России Мария Захарова поведала на прошлой неделе о том, что представители печально известной группировки «Белые каски» доставили на склад террористов в городе Саракиб груз с отравляющими веществами. Для использования в качестве массовки злоумышленники также похитили 44 несовершеннолетних.

«Идет активная подготовка к инсценировке применения правительственными войсками химического оружия в идлибской зоне в расчете на то, чтобы в дальнейшем США нанесли ракетные удары по правительственным войскам», - подчеркнула Захарова.

При этом американская сторона уже перебросила в Персидский залив эсминец The Sullivans, который несет на борту 56 крылатых ракет. Кроме того, на военную базу в Катаре прибыл стратегический бомбардировщик В-1В.

Однако Москва не намерена безучастно взирать на провокации Запада, поэтому в Средиземном море была сформирована самую мощную группировку военных кораблей за все время участия Российской Федерации в антитеррористической операции. В ее состав входят 10 кораблей, большинство из которых оснащены крылатыми ракетами «Калибр», и две субмарины. А на российской военной базе «Хмеймим» была развернута батарея ЗРК «Тор-М2».

Впрочем, эскалации конфликта все еще можно избежать. Так, заявлениями российской стороны заинтересовались представители ОЗХО. Кроме того, 7 сентября в Тегеране встретятся лидер России Владимир Путин, президент Ирана Хасан Роухани и глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган. На саммите стороны обсудят вопрос освобождения сирийской провинции.

Комментируя ситуацию, политолог и специалист по Ближнему Востоку Вячеслав Матузов отметил, что такие группировки, как «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ), являются продуктами американской политики на Ближнем Востоке, которые были созданы для дестабилизации существующих в регионе режимов. Многим арабам уже стала понятна эта «игра», однако они сохраняют видимость лояльности американцам, опасаясь стать очередной целью «революции».

Воспринимать Идлиб необходимо в качестве последнего оплота террористических группировок, который находится на границе с Турцией. Анкара играет решающую роль в умиротворении и прекращения огня в мухафазе, однако Москва ясно дала понять, что турки не в состоянии разделить оппозиционеров на союзников и террористов.

Впрочем, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть именно от трехсторонней встречи в Иране.

«Там, действительно, много гражданского населения. Эта проблема очень важная, деликатная. И эту проблему и Россия, и сирийское руководство, и Иран, и Турция решают. Решают так, чтобы добиться цели уничтожения террористических группировок, но с минимальными издержками и с минимальными потерями для гражданского населения и для инфраструктуры в этом городе. Потому что в конце концов восстанавливать города придется не американцам, а самим сирийцам, и с нашей тоже помощью. Поэтому я считаю, что вопрос о том, как будет проходить освобождение провинции Идлиб, будет решаться не американцами, а на тройственной встрече Путина, Эрдогана и Роухани, 7-го числа», - отметил эксперт.

Матузов не видит сейчас никаких возможностей для США по спасению террористических группировок. После окончательного разгрома бандформирований встанет вопрос о законности нахождения американцев в САР.  И сейчас Вашингтону остается только готовить провокации да передавать боевикам дроны.

«Уважаемый товарищ Трамп, а вам что здесь надо, на территории Сирии? На каком основании вы здесь находитесь? И не являетесь ли вы оккупирующей державой? И для каких целей вы здесь находитесь? Поэтому я думаю, что американцы предчувствуют такой исход операции в Идлибе и пытаются всячески оттянуть этот час, когда им будут заданы эти нелицеприятные вопросы», - резюмировал он.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Боевики похитили детей, чтобы сделать жертвами «химатаки» в Сирии - постпред России в ОЗХО

В Сирии боевики убили дронами троих военных, нарушив установленное перемирие

Кремль подтвердил участие Путина в саммите по сирийскому урегулированию в Тегеране

Оставить комментарий

Танцы с Путиным: Посол Украины в Австрии опасается за дипломатические отношения между странами Пыльные разбитые стекла: СКР обнародовал фото авто, в котором убили журналистов в ЦАР
Новости партнёров
Загрузка...