сегодня: 27/04
Святой дня
Святитель Мартин I Римский, папа, исповедник

Торговые сети запугивают жителей России дефицитом продуктов

Торговые сети запугивают жителей России дефицитом продуктов

Российские продуктовые ритейлеры предупредили о возможном дефиците продуктов из-за новой системы электронной ветеринарной сертификации.

Торговые ритейлеры не исключили, что вскоре в магазинах может возникнуть дефицит продуктов. Как сообщают СМИ, это может быть обусловлено внедрением системы электронной ветеринарной сертификации «Меркурий». В частности, ряд производителей пока не перешел на эту систему, поскольку, по их утверждениям, она не работает «от поля до прилавка».

В числе тех, кто выступает против новшества, - Danone и PepsiCo.

Ранее сроки внедрения системы намечались на 1 января, однако часть производителей не успела перейти на новые рельсы, и срок внедрения был отложен на полгода.

Как полагает финансовый аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, опасения, что из-за ЭВС может быть дефицит товаров, сильно преувеличены.

«Конечно, определенные риски здесь существуют. Но если говорить не о количестве поставщиков, а об их вкладе в общий объем розничной торговли, то риски касаются не 50%, а гораздо меньшей величины. Речь, вероятно, идет не больше, чем о 10% поставок», -  пояснил он.

При этом Нигматуллин подчеркнул, что риски в своем большинстве распространяются в на небольшие компании. Они по финансовым или организационным причинам не успевают своевременно зарегистрироваться в системе. Поэтому, по мнению эксперта, необходимо сетям и профильным ведомствам стоит активнее работать с небольшими компаниями для решения проблемы.

При этом, рассказал он в комментарии ФБА «Экономика сегодня», процесс регистрации в системе «Меркурий» не приводил к приостановке операционной деятельности компаний.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Новости, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх